담배냄새를 맡으면 몸에 해롭듯이

독한 방귀냄새를 지속적으로 맡으면 몸에 안 좋은 거 아니예요? 독가스하고 뭐가 다른가요 추워서 방문을 닫고 있는데 독한 방귀를 끼고 문을 열지 않아서 싸웠는데 방귀는 냄새가 아무리 독해도 몸에 해롭지 않다는데 생각해보니 의문이 들더라구요

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
방귀 냄새로 문의주셨습니다.

인체에 해롭지 않으나, 정신적 스트레스를 받으시는 것 같습니다.
방귀 냄새는 개인의 장 건강상태나 드시는 음식에 의해 정상적으로 편차가 있을 수 있습니다.
지속해서 심한 냄새가 나는 경우에는 내과 진료를 보시길 권합니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추운 겨울이다보니 환기를 자주 할 수 있는 것도 아니라서 방귀 냄새로 인해 힘드신듯 하네요. 방귀는 음식이 대장에서 발효되어 나오는 가스입니다. 특히 냄새는 지방산과 유황가스로 인한 것인데 냄새가 심할 수는 있지만 건강에 해롭지는 않답니다. 자주 환기를 해주시면 될 듯 하네요.

    서민석 드림