신경과·신경외과의료상담
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.02.04

다리저림은 보통 허리에서 신경을 눌러 발생한다고 들었는데 이런 증상은 왜 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약 심장형관이 좁아져서 회복시키는 약
기저질환
다리 저림

먼저 병원가서 진찰 받으라는 말은 정중히 사양하겠습니다. 갈 예정입니다. 허리가 좋지는 않은데 다리 저림의 원인을 허리로 본다면 어떤 치료를 받아야 다리 저림을 회복할 수 있나요? 그리고 보통 이런 경우의 원인은 무엇무엇이 있을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리에서부터 시작되는 다리저림은 척추관협착증이나 추간판탈출증과 같은 질환이 있습니다. 각각의 질환에 맞는 치료를 시행해야 하겠지만 당장 통증이나 저림이 심하게 나타난다면 염증반응을 가라앉힐 주사치료가 고려되는 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    척추에 있는 척추강이라는 공간을 통해 척수신경이 길게 지나가는데, 그 부분 바로 옆에 허리디스크가 있습니다.

    이 디스크가 돌출되면 지나가는 신경을 압박하게 되고, 이로 인해 다리에 저린 증상이 느껴지는 것입니다.

    디스크질환은 우선 푹 쉬면서 보존적 치료를 통해 자연적으로 돌출된 디스크가 흡수되도록 기다리는 것이 기본적인 치료이고,

    이후에 호전되지 않거나 점점 악화되면 신경차단술이나 수술을 고려할 수 있습니다.