비뇨의학과건강상담
즐거운천인조239
즐거운천인조23923.12.31

클라미디아라는 성병에 관해 질문드려요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

클라미디아라는 성병은 오직 성접촉으로만 감염이 가능한 성병인가요?

만약 남자가 클라미디아에 안걸려있고 여성이 걸려있다면

그 여성은 다른남자와 성관계를 맺어 전염당한게 맞는지 알려주세요!

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    클라미디아 감염은 주로 성적 접촉을 통해 전파되며, 삽입성 교통이나 구강성교(oral-genital contact)와 같은 방법으로 사람에서 사람으로 전파됩니다. 그외에 감염된 사람의 체액인 소변, 요도분비물, 질분비물 등을 만진 손을 사용하여 눈을 만지면 눈에도 클라미디아 감염이 발생할 수 있습니다. 또한 출산 중에는 산도를 통해 태아에게도 전파될 수 있으며, 이 경우 신생아에게 폐렴이나 결막염과 같은 질병을 유발할 수 있으며 치료가 제때 이루어지지 않으면 심각한 결과를 초래할 수 있습니다. 그러나 수건 공유, 문 손잡이, 변기 커버와 같은 일상 생활에서는 클라미디아가 전파되지 않는 것으로 알려져 있습니다.