반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.03.18
인체에는 섭취하는 물의 온도는 어느 정도가 좋은가요?

찬 물을 많이 섭취하곤 하는데 몸에 좋지는 않다고 하더라고요. 그렇다면 어느정도의 온도의 물을 마시는 것이 제일 좋을까요? 여름에도 그래야 하나요?

  • 안녕하세요. 넉살좋은베짱이59입니다.

    물의 온도는 약간 차가운 정도의 4~5도가 인체에 가장 잘 흡수된다고합니다.그러나 과민성 대장염이 있는 사람은 무조건 찬물을 마시는 것보다는 미지근한 물을 섭취해야 하구요. 변비가 있는 사람의 경우는 차가운 물을 천천히 마시는 것이 좋다고합니다

  • 안녕하세요. 해파랑길입니다.

    한국 수자원 공사 수질분석연구센터에서 밝힌 자료입니다.

    "물이 너무 뜨겁거나 차가우면 혀에 통증이 생길 뿐, 혀에서 미각을 느끼는 세포인 미뢰가 제 기능을 하지 못해 물의 맛을 제대로 느낄 수 없다. 일반적으로 탄산이 전혀 없는 생수는 10℃에서 보관하고, 12℃ 정도로 마시는 것이 맛이 좋다. 탄산수는 탄산 함량이 높을수록 높은 온도로 섭취하는 것이 좋다. 온도가 내려갈수록 기포를 제대로 즐기기 어렵기 때문이다"

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.물을 섭취 권장량은 하루 2리터 정도 권장되어있습니다. 그러나 대부분 500미리정도 마시고 있습니다

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    가장 좋은 온도는 인체의 온도와 동일한 36.5도의 물이 좋습니다. 찬물이 들어가면 몸이 온도를 올리기 위해 열을 발산하게 됩니다.