치과건강상담
파라오
파라오23.03.17

신경치료 이후 크라운 재신경치료

신경치료후 크라운 씌운후 한달이되었음 완전히 씌우고하는날에도 증상통보 한달있다가 다시재방문하기로함

크라운치아 시큰거리는증상이있음 좀 많이 불편함

씹고나선 잔상남듯이 살짝있고

평소엔 시큰 혓바닥을 갖다대도 시큰

이럴경우 재신경치료해야하나요?

재신경치료하면 크라운씌운거 재사용 되요?

신경치료도중 치주염 소견이살짝있어서 스케일링받고 한달기다리는동안 다른치과 (치주과)잇몸치료2회정도 진행함

잇몸이 붓거나 않좋으면 신경치료한 치아들이 아플수있단사실을알고있어서 그거땜에 잇몸치료진행함

그치만 치주과 의사쌤은 염증이 심한경우가 아니라함

잇몸은 치료했는데도 치아가 이런반응을 보이는거면

치아문제 맞죠? 이제곧 한달이 다되어가서 ..크라운씌운치과 방문해야하거든요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸치료 후에도 증상이 계속된다면 치아의 문제일 가능성이 있고 재신경치료가 필요할 수 있습니다.

    크라운 재사용여부는 치과에 직접 문의를 해보셔야 합니다. 때에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 증상에 대해서 정확한 판단을 위해서는 치료 전후의 사진이 필요합니다. 단순히 지금의 증상에서 재신경치료를 하는 것은 아닙니다. 재신경치료 시 크라운 씌운 것은 재 사용할 수 없습니다. 현재 말씀하시는 부분에 대한 정확한 답변을 위해서는 사진 자료가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운을 완전히 붙히셧다면 제거를 하고 다시 신경치료를 해야됩니다. 그럴경우에는 크라운을 다시 사용할수는 없습니다. 일단 치과에 가셔서 교합체크도 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료후 한동안은 시큰거릴 수 있습니다.

    뿌리쪽에 염증이 있거나 신경이 남아있다면 재신경치료를 해야하지만, 그런경우가 아니라면 잇몸뼈의 부족으로 인한 통증일수도 있습니다.

    우선 검사해서 별다른 문제가 보이지 않는다면 좀더 사용해보실 수 있고, 몇달이 지났는데도 통증이 지속된다면 재신경치료를 고려해볼 순 있습니다. 해당치과에서 자세히 상담을 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치가 깊고 심한경우 신경치료후 일정기간 통증이 나타나는 경우도 있습니다..불편감이 크다면 재신경치료를 시도해볼수 있고, 크라운을 영구 접착한 상태라면 재사용은 어렵습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.