기타 고민상담고민상담
통쾌한 반딧불이
통쾌한 반딧불이23.03.12
티눈과 사마귀의 차이가 무엇인가요?

발에 뭐가 났는데 티눈인지 사마귀인지 모르겠네요..티눈과 사마귀의 차이점 알려주시면 감사하겠습니다!!!!!!!!!!

  • 안녕하세요. 재빠른날다람쥐47입니다.

    사마귀와 티눈을 구분하는 방법 중 하나는 각질 표면을 깎아내는 것입니다. 속으로 파고든 원뿔 모양이라면 티눈, 검붉은 점상 출혈이 보인다면 사마귀로 여기시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    티눈은 굳은살처럼 느낄수있을정도의 느낌이고 티눈의 중간부분은 갈라지기도 합니다

    반면 사마귀는 표피위로 둥글게 쏟아올라오는게 튻싱입니다

  • 티눈은 딱딱한 굳은살 안쪽으로 까만색 점 같은게 생겨서 걷거나 마찰이 일어나면 통증이 있습니다.

    반면에 사마귀는 혹같이 딱딱하게 올라와 있어요.

    고통이 느껴지거나 하진 않지만 미관상 좋지 못하여 제거하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한타킨이11입니다.

    티눈과 사마귀는 모두 감염성 종양이지만, 그 원인과 특징 등에서 차이가 있습니다.

    티눈은 인유두종 바이러스에 감염되어 생기는 감염성 종양으로, 주로 손가락이나 발가락 등의 피부에 생기며, 표면이 매끄럽고 윤기 있으며, 손상되거나 마찰로 인해 균형을 잃으면 어느 방향으로든 자라는 특징이 있습니다.

    반면에 사마귀는 피부 위에 나타나는 감염성 종양으로, 인유두종 바이러스에 감염되어 발생합니다. 주로 손발등이나 손바닥 등에서 발생하며, 모양이 불규칙하고 거칠며, 발바닥이나 손바닥 등의 강한 마찰로 인해 생길 수도 있습니다.

    따라서, 티눈과 사마귀는 모두 감염성 종양이지만, 그 모양, 발생 부위, 원인 등에서 차이가 있습니다. 정확한 진단과 적절한 치료를 위해서는 전문가의 진료가 필요합니다.