대출경제
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.11.06

우리나라 금리는 높은 수준인가요?

현재 미국은 기준 금리가 엄청 높다고 하는데 혹시 우리나라는 금리가 높은 수준인가요? 그리고 우리나라는 미국 기준 금리에 따라서 가는 건가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라 금리는 2008년 이후 최고치를 기록하고 있습니다.

    미국의 기준금리 추이뿐만 아니라 물가를 잡기 위해 기준금리를 많이 올려놨습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라도 미국의 금리를 따라가지 못하였고

    우리나라 기준금리가 전세계에 비하여

    엄청 높은 수준은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 미국이 5.5% 우리나라가 3.5% 입니다

    그러나 실제 시장금리(2년국채금리)은 오늘기준 미국은 4.9% 우리나라는 3.8%입니다. 1.1% 차 입니다

    기준금리는 2% 차이 이지만 실질금리는 그보다 작습니다. 물론 높은이자를 주는 곳으로 자금이 몰려가지만. 아직 엄청 높다 말하기에는 실질금리수준이 높아 보이지 않고 우리나라 경제도 견딜만 한것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 기준금리는 3.5%이며, 미국의 기준금리를 5.5%인 상황인데 주택담보대출의 금리 또한 우리나라는 5~6%정도라고 한다면 미국은 8%정도에 머물고 있어서 우리나라의 기준금리는 높은 편이라고 보기는 힘들어요.