생물·생명학문
😵‍💫😵‍💫😵‍💫
😵‍💫😵‍💫😵‍💫23.07.16

진딧물의 이동 매개체가 무엇인가요?

날개가 있나요?

그 작은 몸집으로 어떻게 먹이인 식물에 이동하는지 궁금하네요.

간혹 개미가 진딧물과 공생 관계를 맺고 있어서 개미가 옮겨주는 건 아닌가 하는 생각도 들고요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    진딧물은 작은 몸집이지만 굉장히 민첩하게 움직이며, 순간적인 방향 변화 등도 가능합니다. 따라서 진딧물은 자신의 몸 크기에 맞게 작은 구멍이나 틈새를 이용하여 이동합니다.

    또한 진딧물은 거미줄과 같은 실을 뽑아서 이동하는 경우도 있습니다. 이 실은 공기 중에 떠다니는 먼지나 작은 조각들과 같은 것들에 달라붙어서 만들어지며, 진딧물이 이를 이용하여 이동하는 것을 "비행"이라고 부릅니다.

    진딧물은 개미와 공생 관계를 맺고 있는 경우도 있습니다. 진딧물이 개미 둥지에 살면, 개미는 진딧물이 먹이를 찾아다니는 동안에 그를 보호해주고, 또한 진딧물의 방에서 먹이를 가져다놓아서 진딧물이 먹을 수 있도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    진딧물은 개미에 의해서 나무와 나무사이로 이동합니다. 그래서 진딧물을 제거할때는 개미끈끈이등을 두어서 진딧물이 번지는걸 막아야겠죠.

    감사합니다.