지구과학·천문우주학문
친절한날쥐10
친절한날쥐1023.01.23
언옵테늄이 실존하는 광물인가요?

영화 아바타에서 나온 언옵테늄이 실제로 존재하는 광물인건가요?

상온 초전도 머라고 하던데

지구상에 존재하는 광물인지

아니면 우주 어딘가에 있을지 없을지 모르는 가상의 판타지인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    언옵테늄은 실존하지 않는 광물이고 영화 설정상 만들어진 물질입니다.

    물론 상온 초전도체가 있으면, 모든 자기장에 대한 반발력이 있으므로,
    하나의 자기장인 행성 위로 떠오를 수 있는 힘이 발생할 수는 있습니다.

    우리 지구에서도 특정한 조건에서 온도가 꽤 높은 초전도체를 만든 연구사례가 있기는 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    언옵타늄은 -늄으로 끝나서 원소로 오해하실 수 있지만, 실제로는 화합물이라 원소기호가 존재하지 않습니다!

    또한 Un+obtain+ium 인 만큼 현실 속에 존재하지 않아 크기 유추가 어렵습니다...

  • 영화 아바타에서 나오는 언옵테늄은 실제로 존재하는 광물이 아니라

    작가와 감독의 상상에 의해 만들어진 물질입니다.

    실제로는 존재하지 않습니다.