기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

백신을 맞으면 팔이 붓는 이유?

늘 독감 주사같은 백신주사를 맞으면 팔이 엄청 크게 붓곤 했는데요.

10년 전에 신종플루 주사도 그랬고 매년 맞는 독감 주사도 맞으면 3-5일 정도는 부어있어요. 요즘은 조금 덜 심하긴 한데 이번 백신을 맞아도 될지 갑자기 겁나서..

남들보다 더 많이 붓는게 이상한건 아니죠?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.12.25

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 부위가 붓는 것은 예방 접종의 흔한 부작용 중에 하나랍니다. 심각한 부작용도 아니기 때문에 예방접종을 못하는 것은 아니지요. 다소 불편하시더라도 예방 접종은 꼭 필요하답니다. 독감 예방접종이 필요하다면 가급적 빨리 맞는 것이 좋습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인차가 있으나 예방접종 이후에 팔이 붓는 증상은 비교적 흔하게 나타나는 부작용 중 하나입니다. 얼음찜질을 해보시고 2-3일 이상 장기간 붓기가 지속된다면 접종하신 병원에서 진료보시길 권하니다.

    감사합니다.