이비인후과의료상담
향기로운굴뚝새255
향기로운굴뚝새25522.01.31

신장기능저하 증상일까요?ㅠㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
콘서타 서방정 27mg
기저질환
약간 높은 혈압 (130초중반)

요즘 너무 피곤하고 물을 충분히 마시는데도 입이 바짝바짝 말라요

양치할때 혀 닦는 정도의 자극만으로도 구토감이 들고 혀나 얼굴에 부기가 느껴지기도 합니다.

7시간 이상 충분한 수면을 취했는데도 수시로 드는 피로감과 현기증에 이명에..

적은 양의 소변을 자주 누고 혈변이 심해요(피가 뚝뚝 떨어짐..) 괴롭습니다 뭐가 문제일까요ㅠㅠ

병원을 간다면 대학병원? 어느 과를 가야할까요?ㅠ

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    다양한 증상들이 혼재되어 있습니다. 우선 입마름 증상은 자율신경계가 항진 된 경우나 당뇨 등에서 발생 할 수 있는 증상이며 약물 부작용으로도 자주 발생 합니다.

    구역질이 자주 나고, 혀와 얼굴의 붓는 느낌은 비특이적인 증상이므로 어떤 질환을 의심하기에는 쉽지가 않습니다.

    만성피로감과 함께 현기증, 이명등의 스트레스 증상이 나타나고 있는 상태로 일반 피검사를 진행해서 숨겨진 감염이나 전해질이상, 신기능저하, 간기능저하등의 문제가 있는지 확인 해야 하겠습니다.

    현기증과 이명이 동반되므로 VNG등의 어지럼증에 대한 평가가 필요해 보이기도 합니다.

    빈뇨가 있으므로 소변검사를 통해 요로감염 여부를 검사 하고, 과민성 방광에 대한 확인도 필요 합니다.

    선홍색 혈변이 있으므로 치핵이나 대장의 종괴등을 고려 해야 하겠습니다.

    전반적으로 여러 증상이 겹쳐 있어서 일단 내과에서 검사를 먼저 진행하는 것이 좋아 보입니다.

    내과 - 이비인후과 - 비뇨기과 - 외과 정도를 방문할 필요가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    혈변은 크게 두가지로 나뉩니다. 흔히 이야기하는 붉은 색의 피가 동반되는 혈변은 항문에서 가까운 부위의 출혈이 있고 가장 흔하게는 항문이 찢어진 치열부터 직장의 염증이나 덩어리가 해당 증상을 유발하기도 합니다. 상부위장관출혈은 그에 비해 잘 알려지지 않았지만 위나 십이지장에서 시작된 피가 소화관을 통해 소화가되면서 검고 냄새나는 흑색변 형태로 배출되게 됩니다. 두가지 모두 단순 항문 병변이 아니라면 위대장내시경을 권유드립니다.

    혈변으로 인한 혈액량 부족일 수 있어 빠른 시일내로 응급실 방문이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    불편해 하는 증상들은 모두 1가지 질환을 의심할 수 있는 것은 아니랍니다.

    전반적인 건강 상태를 확인하기 위해서는 내과나 가정의학과에 가셔서 진료를 받으시는 것이 좋을 듯 합니다. 바로 대학병원에 가기보다는 근처 병원에 가셔서 기본 검사 후에 이상이 있다고 나오는 분야에 대한 추가 검사를 큰 병원에서 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에 대해서는 내분비내과에서 진료보는것을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    물을 마심에도 소변 양이 적고 혈변이 있다고 하였습니다.

    우선 빠른 시일내로 정확한 검사를 하여 보는 것이 좋겠습니다.

    증상이 지속된다면 우선 응급실 가서 피검사 및 소변검사 대변검사 진행하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😀

  • 안녕하세요.

    일단 콘서타 서방정을 복용하시는 이유가 궁금합니다.

    각성 상태를 유지하기 위해 상기약을 복용할 수 있지만 지속적으로 복용하는 경우는 부작용을

    보일 수 있습니다.

    • 식욕 감소(24.8%)와 그로 인한 체중 감소

    • 두통(24.2%)

    • 불면증(19%)

    • 입 안이 건조해짐(15.1%)

    • 구역질(14.3%)

    • 불안(8.4%)

    • 어지러움(7.4%)

    • 빈맥(6%)

    • 다한증(5.7%)

    • 과민성(5.2%)

    등 의 다양한 부작용을 보고하고 있으며 상기의 증상들이 다양한 것은 불안과 초조로 인한 스트레스성 증상일

    가능성이 높은 것으로 보입니다. 20 대에 혈변의 가장 흔한 원인은 내치핵 즉 치질이며 악성 종양이 발생할 가능성은

    매우 적어 과도한 불안감 보다는 약을 처방 받은 병원에서 다시 상담을 받으시기를 권유합니다.

    감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신장내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.