내과건강상담
새침한극락조268
새침한극락조26822.05.23

궁급합니다 ㅠㅠ 답변부탁드려여 ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

궁금해서 문의글 올립니다 답변부탁드립니다 !......!!

심장효소 검사를 하면

심근염, 심낭염, 심근경색 심장질환들을 알수있는건가요?!??

감사합니다 . !!!!!

  • 안녕하세요.

    심근염을 심근효소로만 확인하는 것은 아니지만 기본적으로 심장에 염증이 발생하였을

    때 심근 효소의 증가는 이를 의심하는 매우 중요한 단서가 됩니다. 심근 효소가 증가하지

    않는 심근염이 있기는 어렵고 심근염으로 인한 흉통이 발생하는 경우는 더더욱 심근효소가

    증가하게 되며 이때 심전도나 심장초음파에서도 이상을 보이게 됩니다.

    개인이 호소하는 임상 증상만으로 심근염을 진단하지는 않는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    심장효소 검사로 해당질환들을 확진을 할수 없습니다.

    해당 질환들이 있으면 심장효소 수치가 상승하긴 합니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    심장효소검사는 주로 심근질환에서 사용하게 되며 심근경색, 심근염 등 여러가지 질환에서 올라가는 검사수치 입니다. 하지만 심장효소 검사 하나로 진단하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심장효소 검사를 하면 상기 질환들에 대한 정확한 진단은 어렵지만 위 질환들을 포함한 심장관련 질환의 존재 가능성을 알 수 있게됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    알 수 있습니다. 하지만 심장효소검사만으로 모든 것을 알기는 힘들고 보통 심장효소에서 이상소견이 발견되면 초음파나 심전도와 같은 추가적인 검사를 시행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심장효소검사는 심장이 손상을 받았을 때 혈액내에서 증가하므로 상승시에 해당 질환들을 의심할 수 있습니다. 하지만 추가적인 심전도나 심초음파 등을 이용하여 상기 질환들을 감별할 수 있습니다.

  • 심장효소 검사는 소위 심장 수치를 확인하는 검사로, 심장 근육이 타격을 받았을 때에 상승하는 수치입니다. 해당 수치의 상승으로 심장 쪽의 문제가 있을 수 있음을 확인할 수 있지만 그것이 심근염에 의한 것인지 심근경색에 의한 것인지는 더 정밀하게 검사를 해보아야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심장 효소 검사를 하면 심장 손상 여부를 확인할 수 있습니다. 보통 혈액 검사를 먼저 해보지는 않고 심전도 검사를 먼저 해보게 되지요. 피검사에서 이상이 없다면 별 문제는 없다고 보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 심장효소인 CK-MB, troponin이 증가할 수 있습니다.

    피검사 이외에도 X-ray, 심전도 검사를 통해서 이상여부를 확인할 수 있습니다.