이비인후과건강상담
새침한극락조268
새침한극락조26822.05.21

답변부탁드려요 ㅠㅠㅠ.....

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

심근염, 심낭염 대표적인 증상들이 어떻게 될까요?!?...

뚜렷한 증상은 없지만 불안해요.. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

정확히 설명해주시면 정말 감사하겠습니다..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ부탁드릴게용..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심근염의 대표적인 증상은 다음과 같습니다.

    1. 흉통

    2. 피로감

    3. 하지부종

    4. 부정맥

    5. 호흡곤란

    6. 현기증

    7. 두통, 근육통, 열, 인후통과 같은 독감 증상

    심낭염의 증상은 다음과 같습니다.

    1. 흉통(가장 흔하나 주로 칼로 찌르거나 날카로운 양상의 흉통, 하지만 협심증과 유사한 묵직한 흉통일 수도 있음)

    - 왼쪽 어깨나 목으로 방사통, 기침이나 호흡시, 누울 때 악화

    - 앉거나 앞으로 기댈때 완화

    2. 기침

    3. 피로감

    4. 다리부종

    5. 미열

    6. 심계항진

    7. 누우면 호흡곤란

    8. 복부 부종

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 심근염/심낭염 주요 증상에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    심근염/심낭염 주요 증상

    • 가슴 통증, 압박감 , 불편감

    • 호흡곤란 또는 숨가쁨, 호흡 시 통증

    • 심장이 빠르게 뛰거나 두근거림

    • 실신

  • 심근염이나 심낭염 등의 심장 부위 감염으로 인하여 발생하는 질환의 대표적인 증상은 발열과 흉통 및 기타 심혈관계 연관 증상들입니다. 즉, 대표적으로 가슴이 아프면서 열이 나는 증상이 있으며 그 외에도 가슴 두근거림과 같은 부수적인 증상이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심낭이나 심근에 염증이 있으면 일단 가슴 통증이 심하지요. 또한 호흡곤란도 유발될 수 있구요. 심근염이나 심낭염이 흔한 심장 질환은 아니라서 별로 불편한 증상이 없다면 불안해 하실 필요는 없어요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    심낭염/심근염의 증상은 가슴 통증, 압박감, 불편감, 가슴 떨림, 호흡 곤란 등이 있습니다. 심장의 문제가 걱정이 되신다면 내과에서 심전도 검사부터 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    흉통입니다. 호흡곤란도 있을수 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    가슴통증, 호흡곤란 등이 있습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    심근염의 증상 - 흉통 (찌르는 듯한, 날카로운 양상의 흉통)이나, 호흡곤란, 열, 오한, 근육통이나, 관절통 및 기운 없음

    심낭염의 증상 - 흉통 (날카롭게 느껴지며, 심호흡이나 기침에 의해 악화되고, 자세에 따라 통증의 강도가 변할수 있음), 호흡 곤란, 전신 쇠약감, 발열, 한기

    발병률이 많이 낮은 질환들입니다. 아무런 증상이 없는 상태에서 걱정하실 이유가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    증상으로 볼 때에는 발열이나 피로, 근육통의 감기 증상이 흔하게 발생하며 드물게 혈압이 떨어지거나 산소 포화도가 떨어지며 합병증으로는 심부전이나 부정맥이 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.