기타 육아상담육아
팔팔한바다표범225
팔팔한바다표범22523.11.30

신생아 분유 바꿔줘야 할까요?

태어난지 1개월 2일차인 남아를 키우고 있습니다.

하루에 한번에서 두번이나 세번정도 황금색 변을 보고 있고 유산균도 먹이고 있어요.

그런데 최근 들어서 분유 먹을 때 잘 안 먹고 먹다가 용쓰고 울고 잠들고 하는데 애기들이 먹다가 용쓰거나 잠드는 건 일상이라는데

전에는 잘 먹었는데 요즘은 잘 안 먹고 게워내는 횟수도 늘고 소화능력이 부족한건지 트림도 잘 안 하구요 분유 바꿔주는게 좋을까요? 잘 먹을 땐 먹는데 안 먹는 게 더 많아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑자기 잘안먹는다고 바로 바꾸기 보다는 조금더 기다리는것도 좋을수있습니다.

    이는 분유의 문제보다는 소화의 문제로 인해서 나타날수도 있고

    컨디션에 따라서 다르기도 하기에 조금더 기다려보고

    몇주가 지났는데도 지속된다면 소화를 돕는 새로운 분유를 조금씩 혼합하여 변경해주시는것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    신생아때는 잘먹고 잘자야 하는데 게워내고 하면 분유를 바꿔 주시는 것도 하나의 방법일듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    분유를 먹고 게워낸다면 소화능력이 부족하거나, 분유 자세가 바르지 않았거나, 젖병에 공기가 들어갔거나, 젖병이 맞지 않아서, 트림을 충분히 하지 않은 경우에 분수토가 발생 합니다,

    하지만 이와 다르게 계속 분수토를 한다면 병원 의사와 상담을 통하여 분유를 바꿔보시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    분유를 잘 먹지 않는다면, 소화가 잘 되는 분유로 바꿔주세요.

    바로 바꾸지 마시고, 분유 비율을 천천히 늘리면서 분유 두개를 섞어서 바꾸기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기의 컨디션이 안 좋으면 분유를 먹지 않을 때가 있답니다

    컨디션이 좋은 데 분유만 잘 먹지 않는다면, 바꿔 주는 게 맞습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    바꾸는것이필요하다느낀다면

    다른제품으로테스트해보시면

    분유를교체하는것도좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소화를 못시키기 떄문에

    소화를 잘 시킬만한 분유로 바꿔주시는 것도

    고려해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 소화를 잘 하지 못한다면

    소화가 잘될만한 분유를 먹게 하시는 것이

    좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    같은 행동이 지속되는 경우 분유나 젖병을 바꾸어보시는 것을 권합니다.

    분유는 다양하게 시중에서 판매되고 있어 바꾸어보시는 것도 나쁘지 않습니다.

    젖병 또한 나오는 양이 조절되는 젖병으로 먹여보시면 도움이 됩니다.

    참고하세요.