양육·훈육육아
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.30

끝도 없이 "왜?" "왜?" 질문하는데 어떻게 해야하나요

아이가 계속 "왜?" 대답을 해줘도 "왜? "그것에 대해 설명해줘도 또 "왜?" 하면서 끝도 없이 물어볼때는 인내심을 갖고 계속 같은 대답을 해줘야하는걸까요? 왜가 끝이 없을때 어떻게 해야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 '왜'라는 질문을 계속하니 어찌할 바를 몰라 당황이 되겠습니다. 사뭇 계속 '왜'라는 질문의 아이를 볼 때면 ' 이 녀석이 나를 골탕 먹이려고 그러나' 이런 마음이 들기도 합니다. 하지만 아이의 '왜'라는 질문은 호기심이 많아서 묻는거라고 보시면 됩니다. 알고 있는 것은 대답을 해주고 모르는 것은 솔직히 모른다고 말해주면 됩니다. 조금 여유가 있다면 '우리 같이 찾아볼까?'라고 응대하고 상황이 여의치 않은 경우에는 '왜인지 잘 모르겠는데, 같이 알아보면 좋을텐데 지금은 다른 일 때문에 찾아보기가 힘들겠어'라고 말해주면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물어보는 '왜?'라는 질문은 아이의 인지발달과 관련이 있습니다. 궁금해 하지 않는 것보다 많이 물어 보는 것이 아이에게는 더 좋습니다.

    솔직히 바쁘고 힘든데 일일이 아이의 물음에 답을 해주는 게 쉽진 않지만 되도록이면 성심성의것 답변을 해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 끊임없이 질문을 하여도 화를 내지 마시고

    한번 우리 OO이가 혼자 고민해보고 생각해볼까?

    이런식으로 생각할 시간을 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평소에 궁금해 하지 않는 것보다 많이 물어 보는 것이 아이의 상상력에 도움이 됩니다

    한참 호기심이 많고, 궁금한게 많은 나이라서 어머님께선 온갖 상상력을 발휘해서 부모님은 성의있게 대답해주세요

    솔직히 바쁘고 힘든데 일일이 아이의 물음에 답을 해주는게 쉽지마는 않겠지요

    그래도 내 아이가 상상의 나래를 펼 수 있도록 성의있게 대답해 주는 게 좋답니다.

    왜? 왜? 질문도 한때이니 아이의 물음에 귀 기울여 주시기 바랍니다.

    아이가 커서, 사춘기가 오면, 자신의 방에선 절대 안 나오며 부모와 말을 섞는 것은 가뭄에 콩이 나듯이 어려울 것이니, 지금 이시기에 아이가 말을 걸어오면 온화한 눈빛으로 아이들을 대해 주셔야 합니다.