풋풋한달팽이1004
풋풋한달팽이100423.03.31

비가오면 파전에 막걸리를 먹는이유가 먼가요?

예전부터 비가오면 파전에 막걸리 먹었다는 이야기를 무척 많이들엇는데 왜 비가오면 그렇게 먹는지에 대해서 전혀 몰랐습니다. 비가오는 날이면 맛이 더 좋은가요?

아님 분위기 때문인가요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    비오는 날 파전에 막걸리를 먹는 것은 한국의 전통 음식문화 중 하나입니다. 비오는 날은 대체로 습도가 높아지고 기온이 낮아져서 식욕이 떨어지기 때문에, 파전과 막걸리처럼 간단하고 맛있는 안주를 즐기는 것이 좋습니다.

    또한, 파전과 막걸리는 서로 궁합이 좋은 음식이라고도 합니다. 파전의 부드러운 식감과 바삭한 표면, 그리고 부드러운 대파와 함께 먹으면 입 안에서 맛있게 잘 어우러집니다. 막걸리는 파전의 기름기를 잘 토해내고 입 안에서 상쾌한 맛과 함께 소화를 도와주기 때문에, 이들을 함께 즐기면 맛도 좋아지고 소화도 잘 되어 건강에도 좋습니다.

    그리고 비오는 날은 보통 실내에서 보내게 되는데, 파전과 막걸리는 가볍고 간단한 안주이기 때문에 가정에서 손쉽게 준비할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    빗소리가 전 부칠때 나는 지글지글소리룰 연상시킨다고 하네요.

    전이야 개인 취향에 따라 김치전, 육전, 굴전 등 다양합니다.

    참고하셔요~