약 복용약·영양제
투명한꽃무지288
투명한꽃무지28821.08.18

요즘 이맘때 구충제 먹나요? 얼마만에 먹어야할까요?

요즘 이때쯤에 구충제 먹나요?여름도지나고 날이 선선해지니 채소도 덜먹게되니 이때가 딱 좋겠죠? 여름에 거의 텃밭 채소로 세끼를 먹었으니 지금쯤은 먹어줘야되겠죠? 얼마만에 먹어야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3개월에 한번씩 일년에 네번먹으라 하지만 삼개월이 사실 금방이라 지켜 먹기 힘들수도 있어요. 위생도 좋아져서 기생충도 많지 않으니 일년에 두번 봄가을로 온가족이 함께 챙겨드시는것이 기억하기도 좋고 편합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구충제의 경우 6개월에 한번정도 봄 가을에 복용하시길 권장드립니다. 직접키운 유기농 채소나 날것을 많이 섭취하는 경우는 2-3개월 마다 복용을 권장드리며 복용시에는 전신흡수를 최소화하고 위장관에만 작용하게 하기 위해 취침전 공복에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로는 6개월에 1번정도 복용할 것을 권장하기는 합니다만

    요즘은 인분 등을 비료로 사용하는 경우가 적기 때문에

    1년에 1번 드셔도 충분해 보입니다.

    자기 전에 1알 드시고 일주일 후에 1알 더 드시면 됩니다.

    항문이 가려운 경우 요충일 수 있으니 이때는 1알씩 3주 간격으로 3번 복용합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구충제는 따로 복용 계절등이 정해져있지 않기 때문에

    편하실 때 복용하셔도 무방합니다.

    보통 일반적으로 일년에 2회정도 봄, 가을에 많이 복용하십니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 편하신 날 1년에 한번만 드시면 됩니다.

    -과거에는 추수가 끝난 가을에 기생충 박멸을 위해 구충제를 먹었습니다. 하지만 요즘에는 기생충이 거의 없기 때문에 계절 상관없이 1년에 1번 드시면 됩니다.

    -약국에 방문하여 알벤다졸 구매하여 한알 드시고 1주일 후에 완전박멸을 위해 한알 더드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    알벤다졸 (Albendazole) / 플루벤다졸 (Flubendazole) 등의 구충제는

    보통 6개월~1년에 한 번 정도 복용하시는 것을 권유드리나

    날 음식이나 채소를 주식으로 드시는 분들은 조금 더 자주 복용하시는 것도 좋겠습니다.

    최근에는 식음료 생산 및 유통 라인이 청결하게 유지되어 구충제의 필요성이 많이 낮아졌습니다만

    현재와 같이 텃밭에서 직접 기른 채소가 식단에 많이 포함되어 있으신 경우는 더더욱 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    구충제의 가격대가 저렴하고 안전성이 높으니 가급적 챙겨 복용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1년에 2회정도가 적당합니다. 봄, 가을이나 여름, 겨울에 온가족 다함께 복용하세요.

    요새는 유기농 채소를 많이들 찾으시는데요.

    기생충 알을 같이 먹는 경우가 있습니다.

    구충제는 필수는 아니지만 권장하는 약입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 여름에 텃밭 채소를 자주 드셔서 구충제를 복용하실 계획이시군요.

    농약을 거의 사용하지 않은 농작물을 자주 드시는 경우에는 구충제를 9월 쯤에 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에는 우리나라에서 기생충이 많았고 특정 계절에 기생충이 많아질 수 있어 계절성으로 구충제를 먹던 시기가 있었습니다. 하지만 개인 위생이 좋아짐에 따라 기생충의 숫자는 기하급수적으로 줄어 들어 현재는 계절성으로 드시지 않아도 됩니다. 기생충에 대한 질환이 있을 때만 드셔도 무방합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 옛날에는 구충제가 필요했지만 요즘에는 구충제가 많이 필요하지 않다고 합니다.

    그래도 구충제는 드셔도 몸에 나쁠것은 없으니 드셔도 상관없으며 시기 상관없이 1년에 1번정도 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 일년에 두 번정도 드시고

    봄 가을 드시는 것이 일반적이긴 합니다

    농약을 안치는 텃밭이나 날것을 자주드신다면 조금더 자주 드셔도 괜찮습니다.

    보통 알벤다졸성분을 한알드시고 일주일 뒤에 한알드시면 됩니다.