약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.27

구충제는 하루중 언제 먹는 것이 좋은가요?

나이
성별
남성

구충제를 주기적으로 먹으면 좋다고 하여 구충제를 구입했는데 구충제는 하루 중 언제 먹는 것이 가장 좋은가요? 밥을 먹고 먹어야 하나요 아니면 빈속에 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    구충제는 아무때나 먹어도되는데 식후보다는 공복에 드시는게 좋아요.

    알벤다졸의 경우 1알 먹고 일주일 뒤에 1알 더 먹어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    구충제는 시간 상관없이 복용하시면되고 식후보다는 빈속에 복용하셔야 좋습니다.

    봄, 가을 등 1년에 2회 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    구충제는 위장관에서 작용하는 약물이기 때문에 효능을 보기 위해서는 체내로 흡수되지 않는 것이 중요합니다.

    구충제는 식사와 함께 복용하면 체내로 흡수되는 양이 증가하기 때문에 위장관에서의 작용을 증가시키기 위해서는 공복에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    구충제를 복용하는 데에는 특별히 정해진 게 없습니다. 즉 아무 때나 복용하셔도 큰 문제는 없습니다. 마찬가지로 식사도 크게 주의해야할 만한 영향을 주는 것은 아닙니다만, 굳이 따지자면 공복이 더 낫다는 쪽으로 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    구충제는 일년에 두번정도 드시며 식사와 상관없이 드셔도 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요.

    구충제 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 구충제는 식사와 무관하게 복용하기 편한 시간대에 드시면 되겠습니다. 공복에 드시길 원한다면 자기전 혹은 아침 기상 후에 드셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    구충제는 전신흡수가 최소한으로 하고 위장관에만 작용을 하게 하기 위해 공복에 복용을 하는 것이 좋습니다. 따라서 공복을 오래 유지할수 있는 자기전에 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    구충제는 공복 복용응 하시는게 좋습니다. 그래서 취침전에 복용하는것을 권장드리는 편립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    빈속에 복용하셔야합니다. 공복시간이 가장 긴 자기전을 보통 가장 많이 추천드리는 시간입니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    처방없이 약국에서 간단한 상담 후 구할 수 있는 알벤다졸이나 플루벤다졸 성분의 구충제는 식사에 영향믈 받는 정도가 크지않고, 복용 후 즉시 구춤효과를 나타낸 후 빠르게 체내에서 배설됩니다.

    따라서 복용 시점은 크게 중요하지 않으며 6개월 정도 간격으로 복용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    구충제는 하루중 언제라도 드셔도 괜찮습니다.

    식전식후도 크게 상관은 없습니다.

    밥을 먹고 드시면 흡수율이 올라갑니다 그런데 구충제는 흡수율을 올라가서 좋을게 없습니다. 일반적으로 체내에 기생충이 감염되는 경우는 없고 장관에 있는 기생충을 제거하는 것이기 때문입니다.

    그런데 그런것에 무관하게 식전식후 어떻게 먹어도 구충은 충분히 할 수 있고, 인체에도 크게 해가 없기 때문에

    크게 신경쓰지 않고 드셔도 되겠습니다.