종합소득세 관련하여 질문 드립니다.

직장인 일반근로자입니다. 21년에 아르바이트 형식으로 750만원 가량의 소득이 추가 발생하였습니다.

750만원 소득을 받을때 3.3%를 제외하고 수령하였습니다.

종합소득세 신고대상인줄 모르고 5월에 신고하지 못하였습니다. (3.3% 때고 수령하였는데 소득세 추가로 납부해야하나요?)

현재 상태에서 종합소득세 신고를 할려면 어떻게 해야 하나요?

사업소득과 근로소득 별도로 보고 신고해야 할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

이용연세무회계사무소

안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

2021년 귀속 3.3% 원천징수대상 사업소득에 대하여 소득세 확정신고/납부를 하지 못한 경우

관할세무서에서 납세고지서가 발송되기 이전까지 '소득세 기한후 신고'를 할 수 있음으로

세무사 님등에게 관련 서류 첨부하여 '소득세 기한후 신고서'를 작성 제출해 주기를 요청

하는 것이 도움이 됩니다.

답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

    세무법인 세림택스

    안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    근로소득과 사업소득은 개별이 아닙니다. 합산해 누진세율을 적용합니다.

    21년 귀속분의 기한후 신고로 진행해야합니다. 홈택스에서 직접할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

      세무그룹모든

      안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

      일단 21년도에 신고못한 건에 대해서는 종합소득세 기한후 신고를 하시면 됩니다.

      이 때 21년도의 근로소득과 사업소득을 합산해서 신고하셔야 하고요.