화학학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.03
같은 입김인데 온도가 다른 이유는?

겨울철에 입김을 볼면 온도가 다릅니다 이유가 뭘가요?

하하고 불면 따뜻하고 후하고 불면 차가운 기운이 느껴져요.

왜 입 모양에 따라서 온도가 다를가요?

  • 같은 힘으로 입김을 밀어내는 경우, 좁은 입구라면 유체의 속도는 빨라질 것이고,

    넓은 입구라면 유체의 속도가 느려질 것입니다.

    즉, 입김이 빠르거나 느림으로써 입김의 온도의 차이가 발생합니다.

  • 입김의 온도는 입에 있는 공기의 온도와 습도, 그리고 숨쉬는 속도에 따라 결정됩니다. 일반적으로 입을 크게 벌리고 깊게 숨쉬는 경우 따뜻한 공기가 나오고, 입을 작게 열고 빠르게 숨쉬는 경우 차가운 공기가 나오게 됩니다. 이는 입 안쪽의 공기가 다양한 방법으로 변화되면서 발생하는 것으로, 체온이 높은 사람이라도 입김을 내면 차가운 입김이 나올 수 있습니다. 따라서 입김의 온도는 입 모양, 숨쉬는 속도, 습도 등의 다양한 요인에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    '하'할때는 폐 속에 남아있는 공기가 그대로 올라기때문에 우리의 체온이 남아있는 채로 나오기 때문에 따뜻한거구요,

    '후' 할때는 입속에 공기는 많은데 후~ 할떄는 빠져나갈 구멍이 매우 좁기때문에 입속의 압력이 증가합니다.

    입김을 부는 순간 입속의 공기들은 압축상채에서 갑자기 압축이 풀리면서 순간적으로 온도가

    내려 간것입니다.