반려동물 건강반려동물
대범한물개76
대범한물개7622.11.01

다들 고양이 양치는 어떻게 시키고 있나요?

나이
3년11개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

저희 집은 고양이를 두마리키우고 있는데요

애들이 양치를 해야하는데

입을 앙 다물고 벌리지를 않아요..

그래서 양치효과있는 물에 타는 액체? 그런것도

사봤는데 물을 안마시고

치석제거 효과있는 간식도 먹이긴 하는데

양치질 다들 어떻게 하세요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아하는 인증된 수의사만 답변을 할 수 있기에 원하시는 보호자의 경험은 얻으실 수 없을겁니다.

    양치는 치아를 닦는게 아니라 치아 표면에 있는 음식물 찌꺼기인 치태와 세균을 닦는것입니다.

    때문에 양치의 최적은 사람과 마찬가지로 매 식후 3분내에 3분동안 하는게 원칙이고 고양이도 그렇기 때문에 동일합니다.

    사람과 고양이의 차이이지만 치아에 지내는 세균은 결국 거의 동일하기 때문이지요.

    그래서 사람에게 일주일에 몇번정도가 적당하지와 동일한 기준으로 보시면 됩니다.

    어렵죠.

    그게 사실입니다.

    그래서 통상 양치가 어려운 경우에는 더더욱 1년에 1회씩 치과 방사선 검사를 포함한 스케일링을 추천하고

    사람보다 더 잦은 빈도의 스케일링을 추천하는것입니다.

    "고양이는 적은 치석으로도 심각한 수준의 치주질환을 의미한다. "가 고양이 치과학의 가훈이니까요.

    https://diamed.tistory.com/246

    자료는 외견상 특별한 이상은 없었으나 심각한 수준의 이상이 있었던 환자들의 샘플 자료이니 참고하시기 바랍니다.