음악학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.05.05

인디음악은 언제부터 시작되었나요?

보통대기업에 소유되지않고 소규모로 단독적으로 소규모 회사에서 제작되어 발전한 것을 인디음악이라고 하더군요. 언제부터 시작되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    대기업이 소유하지 않은 소규모의 회사에서 제작하는 음악. Indie라는 단어는 'Independent'에서 유래된 것으로 여기서의 독립은 위의 정의와 같이 '대기업의 통제로부터 독립한'을 뜻한다. 많은 사람들이 인디 음악의 정의에 대해 오해하고 있지만(특히 한국에서), 인디 음악의 정의는 이것이 전부이다.

    출처: 나무위키 인디음악

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 인디 음악의 시초는 의견이 분분하나, 대체로 70년대 개러지 록(Garage Rock)으로 본다고 합니다. 개러지 록은 DIY(Do It Yourself) 원칙에 따라, 젊은 뮤지션이 차고에서 자체적으로 음악을 제작, 공연한 것에서 유래되었다고 합니다.

    http://times.kaist.ac.kr/news/articleView.html?idxno=4144

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    독립 음악(獨立音樂) 또는 인디 음악(영어: Independent music, indie)은 음반의 제작, 유통, 홍보를 타인의 자본에 의존하지 않고, 스스로 자본과 스스로의 힘으로 제작, 유통, 홍보하는 뮤지션의 음악을 말한다.

    인디 뮤지션은 크게 2가지 형태로 나뉘는데 우선 아예 소속된 레이블(음반사, 기획사, 제작자)이 따로 없이 모든 것을 스스로 하는 형태가 있고, 소속된 레이블이 있더라도 음반 제작은 음악가 스스로 해결하며 단지 유통, 스케줄 관리, 공연 기획 등만을 기획사가 도와주는 형태가 있다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 음악 뿐 아니라 영화, 뮤지컬 등 대중 문화에서 어떠한 기업이나 재단에 투자를 받지 않고 하는 문화 행위에 인디( independence)의 접두사를 인용해 인디무비, 인디 뮤직, 인디 xx라고 합니다. 영화던 음악이던 사실 대중들의 인기를 무시하고 작품을 만든 다는 것이 쉽지 않겠지요. 하지만 이렇게 인디 음악, 영화 등이 많아 진다는 것은 그 만큼 상업적이아니라 예술성을 강조 하게 된다는 의미가 되므로 바람직한 현상 이라고 볼 수 있습니다.