종합소득세세금·세무
영리한박각시79
영리한박각시7923.01.31

사업자등록을 하면 좋은점이 있나요?

직장인으로 일을 하면서 사업자 등록을 하면 좋은점이 있는지 궁금합니다.

직장인이 사업자 등록증을 등록하면 따로 떨어지는 혜택이 있을까요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인이 사업을 하는 경우 관할세무서에 사업자등록을 반드시 해야 합니다. 사업자등록은 선택이

    아니라 의무사항 입니다.

    근로소득이 있는 근로자가 회사 업무와 별개로 사업을 영위시에는 세법상 사업자에 해당함으로

    사업장 관할 세무서에 부가가치세 과세 사업자등록에 따른 부가가치세 신고납부, 소득세 신고납부

    등을 해야 합니다. 근로자가 별도의 사업을 하는 경우 사업 관련한 비용을 지출시에 장부 등을 기장

    하는 경우에는 필요경비로 처리 가능합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.