경제동향경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.11

스태그인플레이션이 도래하면 경제는 어떻게 흘러가나요?

요즘 스태그 인플레이셔이야기가 많이 나오는데 한국에 스태그인플레이션이 도래하게된다면 우리나라의 경제는 어떤식으로 흘러가게되는건가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경제는 더 위축될 거라는 전망이 나오는 가운데 고물가는 좀처럼 잡히지 않고 있습니다. 일부 투자자는 일찌감치 채권이나 주식 대신 고물가 경기 침체기에 각광받는 원자재로 눈을 돌리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제.금융전문가입니다.

    보통 상식적인 수준에서는 경제가 좋으면, 소비와 투자가 늘어나니 물가가 오르고, 경제가 나쁘면 소비와 투자가 줄어드니 경쟁력을 확보하기 위해 물가가 동결되든 줄어들든 합니다. 그러나 경제불황과 동시에 물가가 오르는, 완전히 반대되는 상황이 벌어지게 되는데 이를 스태그플레이션이라 합니다. 스테그플레이션이 오게 되면 경제가 침체된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경제 불황이 지속되는 가운데 물가는 계속 상승하는 현상을 말하므로 임금 이 줄고 실업률은 높아지지만 물가는 여전히 높을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션이라는 것은 경기침체와 인플레이션이 함께 발생하는 경제 상황을 말하는 것이다 보니 만약에 한국에 스태그플레이션이 도래하게 된다면 실업률이 증가하는 상황에서 기업들의 실적이 악화되는데, 물가까지 상승하게 되는 상황이 발생하면서 우리나라의 경제위기가 발생할 가능성이 매우 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    스테그플레이션은 경기침체와 물가상승이 동시에 발생하는 경제 상황을 뜻 합니다. 일반적으로 물가 상승을 뜻하는 인플레이션은 경기 호황 혹은 과열시 발생하는 현상이며, 경기침체가 오면 물가가 하락하는 디플레이션이 발생합니다. 따라서. 중앙은행은 물가 상태를 통제하기 위해서 기준금리 인상, 인하를 통해서 통화량 공급을 조정합니다.

    하지만 스테그플레이션 상태에서는 이런 일반적인 통화정책로는 통제할 수 없는 경제상황 입니다. 과거에는 심각한 경기침체를 각오하고 물가를 먼저 안정시키는 방향으로 통화정책을 시행하였습니다. 따라서 대량의 실업자가 발생하였고, 경기가 정상화 되는데까지 아주 고통스러운 시간을 보냈습니다.