이비인후과건강상담
현명한진도개
현명한진도개23.12.17

명치 바로 밑 부분부터 배꼽까지 눌러보면 딱딱해요

나이
성별
여성

명치 부근부터 배꼽 있는곳까지 배 가운데 부분을 손으로 눌러보면 딱딱한 느낌이 들어요. 왜 그런걸까요?

평소 위장장애가 있는편인데 그것 때문일까요?

기분탓인진 모르겠지만 스트레스 받거나 하면 더 그런거 같기도 합니다...

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의학적으로 복부를 만져서 딱딱한 느낌이 있다고 해서 이걸 병적인 증상으로 보지 않습니다.

    혹시나 혹시나 복부 안에 덩어리(종양)가 생겨서 이게 만져질 수는 있겠지만 26세라는 나이를 고려하면 매우매우 가능성이 낮습니다.

    걱정이 되시면 소화기 내과 진료만 한번 받아보시면 되겠습니다.