술을 자꾸 먹게되는이유를 알고 싶습니다. 술먹으면 정신이 없어요..

제가 평일에 쉬는 일을합니다.

문제는 술을 매일먹게된다는것입니다.

영화를 한편보면서 맥주를 먹는것이 유일하게 좋아하는것이었는데

지금은 주량이 늘어 소주 640ml짜리 하나를 먹게 됩니다.

그리고 쉬는날에는 꼭 술을 먹어야할것만같은 기분이 들어 술을 먹게됩니다.

운동등 다른 취미를 가져보는것이 필요할까요? 왜 술을 먹어야 하루를 잘 보낸다는 느낌이

드는걸까요?

마지막으로 술을 한번 먹고나면 얼마나 지나야 몸에서 완전히 취기가 빠질까요?

(술은 640ml짜리 2개입니다.)

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

술 취기가빠지는것을해독이라고하며

해독을하는데는 자신의몸무게가필요합니다

몸무게에따라서 해독하는시간이다를수있습니다.

술을마시고하루를잘보내고활력이된다면 나쁘다고만볼수는없으나 너무자주마시면 중독이될수도있으니 줄여주시면좋겠어요

    아하 플랫폼 "심리상담", "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    아하 플랫폼 과 질문자 님의 지속가능한 발전을 응원합니다.

    주량의 경우 계속 마시는 버릇을 하다 보면

    술을 안마시면 허전한것 같고, 계속 마셔야 될것 같은 습관성 음주가 될 수도 있기 때문에

    점차 술 마시는 양을 줄여나가는게 필요할것 같습니다.

      안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      지속적으로 술을 찾는것은 의존이라고 불릴수있습니다.

      현재 질문자님의 경우 알코올 의존증으로 의심해볼수있습니다.

      내가 무언가를 하면서 고착되고 그것을 하지 않으면 허전함이 든다면 그것에 대해서 의존하게 되고 추훙는 이러한것이 심해지면 중독으로도 이를수있습니다

      이렇게빠지는이유는 그것이편하고 안정감을 주기때문입니다.

      술의 경우 이러한 것이 조금더 쉽게 유혹이될수있기에

      가능하면운동이나 다른 취미를 가져보는것이 좋겠습니다.

        안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

        술은 먹으면 늘게 됩니다.

        쉽게 끊기는 힘들겠지만 조금씩 줄여가보세요

        휴일날은 집에 있는것 보다는 집앞 카페라도 나가서

        달콤한 커피를 드셔보세요

        그곳에서 스마트폰 삼매경도 괜찮아요

        그리고 잠은 7~8시간 숙면하시길 바랍니다

        항상 응원할게요

          안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

          일단은 술을 매일 드시는 것은 알코올 중독으로 볼 수도 있고

          일상의 힘듬을 술로 달래는 것일 수도 있으니 너무 술에 의존하지 마시고

          다른 취미활동 등으로 해결해보시길 바랍니다.

            안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

            술을 지속적으로 먹어서 끊고 싶다고 하신다면

            질문자님의 말씀대로

            운동이나 여행 같은 다른 취미생활을

            해보시는것을 추천드립니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              습관이 되는 것입니다. 처음에는 맥주 한캔씩 먹는것으로 시작하여 점점 양을 늘리게 되는 것이지요. 술을 반드시 먹어야 할 필요가 없는 경우라면 지금이라도 술을 줄이거나 먹지 않는 노력을 해보시기 바랍니다.

              취기가 빠지는 시간은 사람마다 알코올분해능력에 대한 차이가 있어 일률적이지 않습니다.

                안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                와인 등과 같은 주류의 음주는 적당한 양을 음용할 때 혈액순환에 도움을 줄수 있으나

                지나치고 반복된 습관적인 음주는 건강을 해치는 주요 요인입니다.

                그로인해 중독의 증상까지 발생할 수 있으니 전문병원이나 상담기관을 통해 해결해보세요

                  안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  질문자님이 말씀하신 것처럼 운동 등 다른 취미를 가져 보는 것도 좋을 것 같습니다.

                  아무래도 시간이 남으면 술 생각이 나기도 하니깐요.

                    숙련****

                    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                    운동등 다른 취미를 가져보시는 것을 추천드려요. 알콜의존이 늘어난다면 술을 계속 마셔야되고 좋지 않은 습관이 지속될 수 있기 때문입니다.

                      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                      우선 마지막 질문은 현직 심리상담사가 답변드리기 어려운 질문인 것 같습니다 취기가 빠지는 시기에 관한 질문은 다른 카테고리에 하시는 것이 좋을 것 같습니다

                      또한 현재 질문자님은 알콜중독 초기에 해당되는 것으로 추정됩니다 따라서 현재 본인 스스로 절제가 가능하다면 운동등 다른 취미를 가져보시는 것이 좋을 것 같고 스스로 절제가 안된다고 하신다면 보건소 등에서 알콜중독상담을 통해 이겨내셨으면 좋겠습니다