기타 의료상담건강상담
로맨틱한개82
로맨틱한개8222.02.14
자주 술 마시고 싶은 생각이 드는데 알콜중독 증세일까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

매일 저녁마다 그리고 잠이 안올때 술생각이 납니다

일주일에 5번정도 술 마시구여

술량은 소주기준으로 1병에서 2병 정도 마십니다

다음날 특별히 숙취나 일상생활에 지장은 없구여

그리고 맛난 음식을 볼때도 술 생각이 납니다

이정도면 알콜중독일까요?

  • 안녕하세요.

    알코올 의존증기준은 생각보다 기준이 낮아 현재의 의존도로도 알코올 의존증이라고 볼 수 있습니다.

    다음의 기준을 통해 의존증을 체크하시기 바라며 이의 경우라면 음주 조절이 필요하다고 봅니다.

    알코올 의존의 진단 기준 아래 중 3가지 이상이 지난 12개월 사이에 있었던 경우

    1) 내성이 있다.

    2) 금단 증상이 나타난다(손떨림, 불면, 식은 땀, 환시, 환청 등).

    3) 원하는 양보다 술을 오랜 기간 많이 마신다

    4) 금주하거나 절제하려고 노력하였으나 실패했다.

    5) 술을 구하거나, 술을 마시거나, 술에서 깨기 위해 많은 시간을 소비한다.

    6) 사회적, 직업적 혹은 휴식 활동들이 술로 인해 단념되거나 감소한다.

    7) 음주에 의해 신체적 혹은 심리적 문제(위궤양, 대인관계 등)가 악화되는 줄 알면서도 음주를 계 속한다.

    상기 진단 기준 중 3가지 이상에 해당된다면 현재 이를 인지하였을 때 줄이시는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알코올 남용을 확인하는 좋은 선별검사가 있습니다.

    질문 항목은 다음과 같습니다.

    1. 술을 줄여야 겠다고 느낀적이 있나요?

    2. 당신이 음주행위에 대해 남들이 왈가왈부하는 것이 신경이 쓰일 정도인가요?

    3. 음주에 대해 죄책감이 든 적이 있나요?

    4. 아침에 일어나자마자 숙취나 조바심등이 나서 술을 마신적이 있나요?

    이 중 2-3개 이상이 해당하면 알코올 남용을 의심할 수 있고 4개 모두 해당한다면 알코올 중독을 의심해 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    알콜중독 혹은 알콜의존인 상태일 가능성이 높다고 생각됩니다. 주 5회, 회당 1~2병이면 의학적으로 기준을 한참 넘어 선 과음상태입니다. 어떠한 편견 같은 건 가지지 마시고 정신건강의학과에 내원하여 상담을 받아보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 그외에도 알코올 중독 진단을 위한 설문들이 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    식약청에서 권유하는 알콜의 적정 섭취량은 알코올 50g 미만은 맥주(500cc) 2잔, 또는 막걸리(760㎖) 1병, 소주(360㎖) 2/3병, 위스키 3잔에 해당하는 양입니다. 다만 일회 섭취시 영향을 적게 미치는 양이며 매일 지속적인 알콜의 복용은 의존증 나아가 중독을 야기할 수 있습니다.

  • 말씀하시는 증상만 가지고 알코올 중독을 의심하기에는 무리가 있습니다. 하지만 의심해볼 수 있긴 하며 최소 알코올 의존증이 의심스러운 상황이긴 합니다. 알코올 남용과 관련하여 정확한 상태 평가를 위해 정신건강의학과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    알코올 사용장애라고 보통 하구요.

    AUDIT-K라는 것을 이용해서 문제가 있는지 평가합니다.

    AUDIT-K는 인터넷에 많이 있어서 찾아보시면 되는데요.

    말씀하신 내용으로는 문제음주자 또는 잠재적인 알코올의존자에 해당할 것 같습니다.

    한번 정도는 상담이 필요할 것 같아요..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알코올 중독을 의심할 때 간단히 확인하는 방법으로 CAGE라는 것이 있습니다.

    1. 음주량을 줄이거나, 끊어야 되겠다고 느낀적이 있는지..

    2. 술 때문에 사람들에게 비난을 받은 적이 있는지..

    3. 술 때문에 죄책감을 느낀 적이 있는지..

    4. 숙취를 해결하기 위해서 아침에 일어나서 해장 술을 드신 적이 있는지..

    이 4가지 설문에 대해서 1개 이상 맞다면 중독 가능성이 있다고 보면 됩니다. 2점 이상이라면 중독이라 볼 수 있구요.(물론 정신건강의학과에서 정확한 진단을 받아야 하기는 하지만요.)

    적어주신 걸로 봐서는 최소 1점 이상(술을 많이 먹는다는 걱정이 있다면 1번에 해당되기 때문이지요.) 인 듯 합니다. 걱정 되시다면 정신건강의학과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다. 그리고 현재 음주량은 많습니다. 또한 음주는 수면에 방해가 되어서 잠이 잘 안온다고 술을 드시는 것은 피하셔야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 알콜 중독 자가진단에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    알코올 중독 | 정신건강 자가체크 | 심리검사