기타 의료상담건강상담
재밌는사슴134
재밌는사슴13420.12.26

제가 술은 며칠에 한번씩 먹는게 좋을까요?

제가 술을 굉장히 좋아하는데, 혼자서도 가끔먹고 자주 주변 지인과 가족과 어울려 술자리를 하는 것을 즐겨합니다! 숙취는 심하지 않고 아주 많이 먹었을 때 (본인 기준으로 소주 2병 넘게 ) 만 숙취가 조금 있는편입니다. 대체적으로 술을 좋아하긴 하지만 몸에 술의 기운이 다 없어지려면 며칠이 필요할까요? 음주의 텀은 어느정도로 두어야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일주일에 1~2회 정도가 적당하며 한번 섭취시 반병정도가 몸에 적당합니다. 그 이상은 몸에 무리를 일으키며 과도한 알코올 복용시 에는 2일에서 3일 이상 쉬는 것이 필요합니다. 하지만 사람마다 알코올 분해효소 능력 정도가 다르며 일괄적으로 적용하기는 힘듭니다. 따라서 본인이 부담되지 않는 선에서 섭취하는 것이 좋습니다. 만약에 정확히 내가 어느정도 알코올 분해요소 능력이 있는지 알고 싶다면 가까운 병원 방문하여 검사 받아보는 것도 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강한 음주 방법이란 없습니다. 참고로 알콜 대사시간는 소주 1잔(50ml)은 44분, 맥주 1잔(500ml) 104분, 막걸리 1잔(150ml) 42분이 걸립니다.
    세계보건기구(WHO)는 건강에 영향을 미치는 음주 폐해를 최소한으로 줄이는 1회 알코올 섭취량을 남자는 40g 이내, 여자는 20g 이내로 제안하고 있습니다.
    이 음주량은 건강에 아무 이상이 없고 알코올에 특별한 거부 반응이 없는 성인에게 해당합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강을 위해서는 사실 술을 입에 대지 않는것이 가장 좋답니다. 한잔의 음주도 암의 위험성을 높이기 때문이지요. 간에 대한 위험을 피하기 위한 음주의 양은 남성에서 하루 2잔입니다. 숙취가 있느냐, 평소 주량이 얼마냐는 중요하지 않지요. 음주를 좋아히신다면 적정량을 잘 지키시면서 드시면 좋겠습니다.

    서민석 드림