기타 의료상담건강상담
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.10.01

술은 일주일에 몇번 정도 마시는 것이 적당할까요?

술을 좋아해서 자주 술을 마시는데

어느순간 소주, 양주 같은 독주는 싫어지고

막독주나 맥주처럼 도수 낮은 술을 즐겨마십니다

도수가 낮으니 또 많이 들어가는 것이 문제인데요

술은 일주일에 몇번정도가

건강도 크게 해치지 않으며 딱 즐길 수 있는 수준이라 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    적정량의 음주는 남자기준 맥주 2캔, 여자기준 맥주 1캔이며 이는 몇몇 건강상 이점이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    1. 심혈관 질환 위험도 감소

    2. 뇌경색 위험도 감소

    3. 당뇨 위험도 감소

    하지만 이러한 이점보다는 건강한 식단과 신체 활동이 훨씬 더 큰 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 또한 적은 양일지라도 음주를 하게되면 식도암의 발생률이 올라간다는 것을 명심하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사람마다 일괄적으로 적용할수는 없겠으나

    일주일에 2~3회 회당 소주 1~2잔 정도가 적당하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이

    음주량은 하루 맥주 한잔, 혹은 소주 한잔 정도가 간에 영향을 줄일 수 있습니다.

    소주 한병 이상의 음주는 일주일에 한 번 이상은 피하는 것이 좋으며 음주량은 사람마다

    분명히 다르지만 음주 자체는 분명 간에 영향을 주기 때문에 건강을 해치지 않을 정도의

    음주량이 존재하는 것은 아닌 것이 사실입니다.