경제용어경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.25

사회현상에서도 낙인효과라는게 있던데, 경제에서는 낙인효과는 무슨 의미인가요.

보통 사회현상 중에서 낙인효과라고 하면 계속 특정인에 대해서 나쁜 인식을 가지는 것이라고 알고 있습니다.

그런데 경제 용어 중에서도 낙인 효과라는게 있던데 이것은 무엇을 의미하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경제학적 관점에서 볼 때, 시장의 신뢰를 잃은 기업의 경우에는 추후 어떤 제품을 시장에 내놓아도 소비자들로부터 부정적으로 받아들여지고 외면당할 수 있다는 것이다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제에 있어서 낙인효과란 기업의 경우 시장에서 신뢰를 잃게 될 경우 기업이 추후 어떤 발표를 해도 시장에서 부정적으로 받아들여지는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    낙인효과라고 하는 것은 특정인 혹은 기업이 부정적인 행위가 발생한 경우에 이러한 부정적인 인식이 사라지지 않는 것을 낙인효과라고 해요. 경제에서는 한 번 부도를 냈던 기업이나 혹은 국가의 경우 다시 재무건전성을 회복하게 되더라도 시장이 이에 대한 신뢰를 하지 않아 향후 위기가 발생할 경우 다른 국가들보다 더 빨리 자금을 회수하게 되면서 회사나 기업이 더 빨리 부실화될 가능성이 높아질 수 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    낙인 효과 (Stigma Effect) 란 경제적인 분야에서도 사용되는 용어로

    기업이 시장에서 신뢰를 잃게 되는 경우 기업이 추후 어떤 개발이나 발표를 하게 되어도

    시장에서 이를 신뢰하지 못하고 부정적으로 받아들여질 때도 사용됩니다.