약 복용약·영양제
월천로얄티
월천로얄티23.02.09

감기약은 식사 전에 먹는 것이 좋은가요? 아니면 식사 후가 효과 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통 약을 처방 받아 보면 약사가 식후 30분에 약을 먹으라고 하잖아요. 그런데 제 경험으로 식사 전에 약을 먹으라고 하는 것은 거의 들어 보지 못했어요. 식사 후가 약의 효과가 더 좋은 가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약의 경우 공복에 복용시에 위장에 자극감을 줄수 있기에 복용시에 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약의 경우 소염제 / 항생제 / 소염진통제 등 위장장애를 일으킬 수 있는 성분들이

    처방되는 경우가 많기에 되도록 식후에 복용하도록 권장하고 있습니다.

    식사와 상관없이 복용하는 약들도 주기적으로 복용하도록 식후에 복용을 권장하고 있기도 합니다.

    처방약에따라 이유가 달라질 수 있으니

    정확한 답변을 위해서는 복용 중인 약을 적어 문의해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받으신 감기약이라면 위장장애가 나타날 수 있기때문에 식후즉시 복용하는것이 좋습니다.

    식후 30분까지 기다릴필요없이 식후즉시 복용하시면됩니다.

    빈속에 드시면 속이 쓰리거나 울렁거릴 수 있으니 식후복용하세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최진희 약사입니다.

    약의 종류에 따라 식전에 먹으면 효과적인약이 있고 식후에 복용하는것이 있습니다

    감기약의 경우, 위장장애를 일으킬 수 있는 진통제 성분이 같이 있을 확률이 높으므로 식후에 복용하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    감기약은 진통제성분도 있고 심하면 항생제 성분도 포함이 된약으로 식전에 드시면 위장장애가 생길수 있으므로 식후즉시 또는 30분안에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    식전 복용이 권장되는 약이 잇으며 식후 권장약이 잇습니다. 대개 감기약은 위장장애 유발할 가능성이잇어 식후 복용해주셔야합니다ㅡ