약 복용약·영양제
아하닉넴
아하닉넴23.04.10
일반적으로 약을 먹을 때 식사 후에 먹는 이유가 무엇입니까?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통 감기약 같은걸 처방 받으면 식후에 혹은 식후 30분후에 복용하라는 지도가 많은데요 식후에 복용하는 이유는 무엇입니까? 그리고 만약 식전에 복용했다면 어떤 문제가 생기나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1일 2~3회 복용하는 약들은 일정시간대 5~6시간, 10~12시간 마다 복용해주셔야하는데

    일상생활에서 이러한 간격을 두고 식사를 하기때문에

    식사와 관련지어 약 복용을 잊지않도록 하기 위함입니다.

    또한 약 중에 빈속에 복용시 위장장애를 일으키는 경우에 식사후에 복용하도록 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    빈속에 먹으면 울렁거리거나 쓰릴 수 있어서 밥먹고 먹는게 나아요.

    궁금하다면 빈속에 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    식후에 복용하는 약은 위장을 보호하기 위함입니다.

    식전에 복용시 위장장애가 생길수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    공복에 복용하면 속이 쓰리고 울렁거릴 수 있기때문에 식후복용하라고 복약지도합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통은 식사와의 간격이 중요한게 아니라 위장장애가 있을 수 있으니 식사를 하고드시는게 중요합니다. 공복에 드시면 속쓰림, 울렁거림 같은 증상이 유발되기도 합니다. 모든 약이 그런 것은 아니니 약을 받기 전에 지시받으신대로 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    위장장애를 일으킬 수 있는 약물은 음식물과 복용하여 위장을 보호하는 효과도 있고,

    식후 30분의 위장상태가 가장 안정적이어서 약물이 녹아서 흡수되기에 좋습니다.