약 복용약·영양제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.03.22
약을 꼭 식후에 복용해야 하나요?
나이
성별
남성

안녕하세요. 보통 약을 처방받게 되면 식후 30분후에 먹으라고 권하는데요. 약을 꼭 식후에 복용해야 하는 이유가 무엇인가요? 공복에 먹어도 상관없을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위장장애가 나타나기 쉬운 약들이거나 식후에 복용하셔야 흡수가 잘되는 성분들이라면 식후복용하셔야합니다.

    식후 30분까지 기다리지않고 식후즉시 복용하셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위장장애가 나타날 수 있는 약들을 공복에 먹으면 속이 안좋을 수 있어서 밥먹고 바로 드시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장에 자극감을 줄수 있는 경우에는 식후 복용을 권장드리며 식후 30분은 음식물과 같이 약이 섞일 경우 약효가 떨어질 수 있기에 음식물이 위에서 어느정도 내려간 후인 식후 30분이 복용법이었지만 현재는 음식물이 약효를 떨어뜨리는 것은 미미하고 식후 바로 복용하는 것이 복용을 잊지 않아 복약순응도가 높다고 판단되어 식후즉시 복용하시어도 무관합니다. 약에 따라 음식물과 상호작용이 있는 경우에는 공복에 복용이 필요로 되는 약도 있습니다.