약 복용약·영양제
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.04

약을 식후에 바로 먹으면 약효가 떨어질 수 있는걸까요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 병원에서 약을 처방받아서 먹게되면 보통 식후 30분 이렇게 되어있잖아요? 영양제는 식사할때 같이 먹으면 흡수율이 좋다고 하는데 약은 왜 30분 후에 먹어라고 하는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식후 즉시 약을 복용을 해도 약효가 저하되지 않기에 30분간격을 두지 않고 바로 복용을 하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후 30분으로 나와있는 약들은 식후 즉시 복용하셔도 됩니다.

    약효가 떨어지거나 부작용이 생기지 않습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식후 30분에 먹을 필요없이 식후바로 드셔도 됩니다.

    잊지말고 잘 먹으라는 의미로 식후 30분이라고 표시합니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약도 영양제와 마찬가지로 식사 직후에 복용하셔도 괜찮습니다.

    식후 30분이라는 말을 통해 약복용을 잊지 않게 하기 위한 목적이 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    식후 30분은 옛날부터 관용적으로 쓰이는 표현에 가깝고, 실제로 식후 30분으로 처방이 나오는 약들은

    식사 직후에 바로 드셔도 큰 상관이 없습니다

    식사 후 30분 내로 복용하라는 뜻으로 이해하시면 됩니다

    식사와 간격을 두고 복용해야 하는 약들이라면

    식후 2시간 뒤에 복용하라거나, 식전에 복용하라거나, 그런식으로 따로 용법이 정해져서 나옵니다

    영양제도 무조건 식후에 복용하시는 것이 좋은 것은 아닙니다

    영양제에 따라서 공복에 흡수율이 높은 것들도 많습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    괜찮습니다.

    식사 직후에 복용해도 효과는 비슷합니다.

    위장장애를 줄이기 위해서 식후 30분에 복용하라고 합니다.