약 복용약·영양제
당당한느시241
당당한느시24123.03.11

조제약을 먹을 때 대부분 식후 30분후에 복용하라고 하는데?

나이
성별
남성

안녕하세요

병원에서 진료후 처방을 받고 약국에서 조제후 약을 먹을때 대부분 식후 30분후에 복용하라고 하는데 왜 그런가요? 식후 바로 먹거나 아님 빈속에 먹으면 효과가 떨어지는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    식사후에 복용하는 약은 위에 부담을 줄이기 위해서 복용하는 경우입니다.

    위에 부담을 주지 않는약은 식사와 상관없이 드셔도 되는 약입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    밥먹고 먹어야 속이 불편하지 않은 약들은 식후30분이라고 말해요.

    빈속에 드시면 속이 쓰리거나 울렁거릴 수 있어요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식후 30분은 음식물과 같이 약이 섞일 경우 약효가 떨어질 수 있기에 음식물이 위에서 어느정도 내려간 후인 식후 30분이 복용법이었지만 현재는 음식물이 약효를 떨어뜨리는 것은 미미하고 식후 바로 복용하는 것이 복용을 잊지 않아 복약순응도가 높다고 판단되어 식후즉시 복용하시어도 무관하며 공복에 복용을 해야하는 약도 있기에 이 경우 약에 따라 다르며 복약안내에 따라 복용을 지켜서 복요하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후 30분까지 기다릴필요없이 식후즉시 복용하시면됩니다.

    빈속에 드시면 위장장애가 나타나기 쉽기에 식후에 복용하라고 말씀드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    공복에 복용하는 경우 위장장애를 일으키거나

    식사와 연관지어 복용할 경우 일정 시간 간격으로 약을 잊지않고 복용할 가능성이 높기 때문입니다.

    식후에 바로 복용하더라도 효과가 감소하는 것이 아니기에

    요즘은 식사직후에 복용하도록 복약지도를 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약에 따라서 다른데 대부분의 감기약종류는 식사와의 간격은 중요하지 않ㅈ습니다. 식후에 바로 복용 가능합니다. 약끼리의 일정한 간격을 두시는게 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    간혹 지방질과 함께 있을 때 흡수가 잘 되는 약물이 있어서 식후에 권하는 경우도 있지만,

    대부분은 식후 30분의 위장상태가 가장 안정적인 상태여서 위장장애를 줄이기 위해 식후에 먹는것을 권합니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약을 식사 후에 복용하는 이유는 약물로 인한 위장장애를 방지하고 약물의 흡수를 증가시키기 위해서입니다. 식사와 동시에 복용하거나 식사 직후 복용하면 음식물로 인해 약물 흡수가 저해될 수 있어서 30분 후에 복용하는 것입니다.

    감사합니다.