말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.09.03

약은 왜 식후 30분뒤에 먹으라고 하는것인가요?

약국에서 약을 타게 되면, 거의 대부분이 식후 30분에 먹으라는 말을 듣습니다.

이렇게 약은 왜 밥을 먹고 난뒤에 먹어야 하고, 또 밥먹고 난뒤 30분 후에 먹으라고

하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    빈속에 먹으면 위에 좋지 못하고 밥을 먹고 바로 먹어도 약이 희석이 되어 효과를 잘 보지못하니

    적당히 소화가 진행된 30분후 섭취을 하라고 하는것입니다.

  • 안녕하세요. 보통 식후30분 이라고 설명드리는 이유는, 해당 약제와 음식물간의 상호작용으로 인해 약물의 효과가 저하될 가능성이 있는경우, 또는 약제의 성분으로 위점막이 자극되어 공복에 복용하였을 경우 속쓰림 등의 위장장애가 발생될 수 있는 경우 등이 있습니다.