세심한향고래249
세심한향고래24924.01.28

약은 왜 식후 30분 후에 먹으라고 하는거죠?

약국에서 처방전을 보면 대부분 식후 30분에 약을 먹으라고하는데요. 왜 밥을 먹고 30분후에 약을 먹으라고하는거죠? 왜 그런지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 우리가 음식을 먹은후 30분이 지나게 되면 서서히 소화가 시작되기 때문에 그때 약을 먹으면 위장에 부담주지않으면서 체액의 농도가 적절한 상태에서 약이 흡수되는 속도와 잘 맞춰진다고 합니다