로맨틱한낙지207
로맨틱한낙지20724.02.21
약을 보통 식후 30분뒤에 먹으라고 하는데 이유가 무엇인가요?

안녕하세요.

약을 보통 식후 30분 뒤에 먹으라고 안내해주는데 그러는 이유가 무엇인가요? 밥먹기전이나 밥먹은후 바로 약을 먹으면 부작용이 있나요?

  • 안녕하세요. 화사한큰고래48입니다.

    제가 알기론 밥을 먹기전은 빈속이라 위에도 좋지않아서 추천을 안하고 식후30분은 까먹지 말라고 30분으로 보통 처방해주는데 어르신들이 자주까먹으니 식후 바로먹으라고 처방을 해주는곳도 있어요 크게 의미가 없는걸로 알아요

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    식후 30분 뒤에 먹으라는 이유는 사람들 식사시간은 보통 일정하기 때문에 일정한 시간에 약을 복용하게 하기위해서 그렇게

    안내하는 것입니다. 일부 약을 제외하고는 식후30분이 큰 의미를 가지고 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    약의 주요한 부작용 중의 하나가 위에 부담을 주기 때문에 식사때 맞춰 먹으라는 것과 약을 잊지 말고 먹으라는 의미로 식후30분을 이여기합니다.

    그런데 굳이 30분 기다리지 마시고 식사하고 바로 드셔도 됩니다.

    30분의 근거는 정확히 말하지 못합니다. 관레적으로 그래왔다고만 답할 뿐입니다.