고독한일개미
고독한일개미22.10.25

약은 왜 식후 30분 후에 먹으라고 하는건가요?

보통 약을 받으면 식후 30분이라고 적혀 있고 약사님들도 그렇게 말을 하던데

꼭 약은 식후 30분 전에 먹어야 하는 이유가 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    복용시간을 식사와 연관 지으면 기억하기 쉽고 음식물이 위 점막에 대한 자극을 줄일 수 있기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 박식한여치167입니다. 아침, 점심, 저녁 식후 30분 약을 규칙적으로 먹으면 약의 유효 혈중 농도를 유지할 수 있기 때문입니다. 몸에서 약효가 유지되는 시간은 보통 5~6시간인데요. 이는 식사 주기와 비슷하기 때문에 식사 시간과 약 복용 시간을 함께 묶는 것입니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    식후 30분에 약을 먹는 이유는 식사 시간에 맞춰 약을 복용하면 약물로 인한 위장 장애 부작용을 줄일 수 있고, 먹은 약의 농도를 일정하게 유지할 수 있어 효과가 높기 때문입니다.