약 복용약·영양제
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.30

약은 왜 식후 30분 후에 먹어야 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약국에서 조제해서 받은 약들은 봉지에 전부 식후 30분에 먹어라고 되어있던데요.

약은 왜 식후 30분후에 먹어야하나요?

식전에 먹으면 안되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장에 자극감을 줄수 있는 약의 경우에는 공복에 복용시에 위장장애를 유발할수 있기에 가능한 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식후 30분에 복용하도록 하는 것은 해당 의약품이 위장장애를 유발하거나 식후에 복용해야 흡수율이 높아지는 경우입니다.

    식후 바로 약을 먹게 되면 위산과 소화효소가 많이 분비되어 약의 대사와 흡수를 저해할 수 있기에

    식후 30분 정도의 간격을 권장하였던 것이지만

    약 복용 자체를 잊는 경우가 있어 요즘은 식사직후에 복용하도록 복약지도하는 경우가 많아졌습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약을 식사 후에 먹으라는 것은 공복에 먹거나 식전에 먹는 경우 위장장애 생길 수 있기 때문입니다.

    식후30분에 먹으라는 것은 약을 까먹지 말고 먹으라는 의미가 강하며, 식후 30분 약은 식사 직후에 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    첫번째 이유는 위장 장애 때문에 식후에 먹으라는 것과 30분이 약의 복용이행률이 가장 높은 시간대이기 떄문입니다. 사실 식사 이후에 30분이 아니더라도 아무 시간에 드시더라도 크게 상관이 없습니다. 식전에 먹으면 위장 장애 등이 심할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    식후30분인 약은 식사와 사실 상관이 없습니다. 위장장애 때문에 식사를 하고 드시라고 말씀드립니다.

    너무 공복만 아니면 되고 식사와의 간격보다는 약끼리 간격이 중요합니다.

    하루 2회면 12시간, 하루 3회면 8시간 간격으로 복용을 해주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약의 종류에 따라 식사 전 공복에 복용하면 속이 쓰리거나 울렁거리는 등의 위장장애가 나타날 수 있습니다. 또한 식사 후에 복용해야 흡수율이 증가하는 약물도 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.