약 복용약·영양제
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.15
약은 왜 식후 30분에 먹어야하나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약봉지 식후 30분에 먹어라고 하던데요.

약은 왜 밥을 먹고 30분 뒤에 먹는게 좋은가요?

밥을 먹기 전에 먹으면 안되는 이유 알려주세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장에 자극감을 줄수 있는 성분이 있는 경우에는 식전에 복용시에 속쓰림을 유발할수 있기에 이 경우에는 식후에 약을 복용이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    위점막의 자극을 감소시켜주기 때문입니다. 음식물이 소화관의 점막을 보호해 위점막에 대한 자극을 줄여주게 됩니다.

    식후에 복용하는 약들 식전에 복용하여도 약효가 나타나지 않는 것은 아니지만

    약 복용으로 인해 오히려 위장장애가 나타나 고생할 수 있기에 예방하는 목적으로 식후에 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 식후에 복용하는 약은 위장장애가 올수 있으므로 위를 보호하기 위해서 입니다.

    식전에 드시면 위장장애가 오기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    대부분의 약은 공복에 먹으면 속이 아플 수 있어서 가급적 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    식후 30분에 먹으라는 것은 약을 까먹지 말고 먹으라는 의미가 강합니다.

    식후 30분에 굳이 드실 필요 없이 식사 직후에 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    식후 30분은 사실 중요하지 않습니다. 위장장애가 있을 수있을까봐 식후를 명시해 둔 것입니다. 30분은 사실 별 의미는 없고요. 식후 30분으로 찍히는 약들은 대부분 식사가 중요한게 아니라 그냥 약끼리 간격만 지키시면 됩니다. 하루 2회면 12시간 간격, 하루 3회면 8시간 간격이 가장 좋습니다. 공복에 복용하셔도 위장장애만 없다면 그렇게 하셔도 됩니다. 너무 공복은 분명 위장장애 있긴 할겁니다.