약 복용약·영양제
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.20

약을 왜 식후 30분에 먹으라고 하는건가요?

나이
성별
남성

약을 처방받고 복용에 대해 들어보면 식사후 30분 뒤에 먹으라고 하던데요. 왜 식후에 먹어야 하는지, 그리고 꼭 30분을 지켜야 하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위장장애가 나타날 수 있는 약들은 식후 복용해야 위장장애가 덜 느껴집니다.

    식후 30분으로 안내받은 약은 식후 즉시 ~ 30분 이내 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    대부분의 약은 위장장애가 있을 수 있어 식후에 드셔야 그게 최소화 됩니다. 30분은 사실 중요하지 않습니다.

    식사와의 간격보다는 약 끼리의 간격이 일정한게 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    약을 식사 후 30분 후에 복용 하라는 안내에 관한 질문을 주셨습니다. 대부분의 경우 위장장애 부작용 혹은 복약순응도 향상을 위한 안내입니다. 그렇기때문에 식사 후에 바로 복용 하셔도 되는 경우가 많겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    약을 처방받고 복용에 대해 들어보면 식사후 30분 뒤에 먹으라고 하는 이유는 크게 두가지입니다

    하나는 으밋물에 의한 흡수방해와 위장장애 방지 목적이고요

    다른 하나는 복약순응도 즉 약을 잊지말고 복용하려는 목적입니다 밥은 하루 세끼를 먹으니까요

    그래서 식후에 먹어야 하는거고 복약순응도 측면에서는 일반적인 약은 꼭 30분을 지켜야 하기보다 (요즘 추세는)식후 바로 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    식후 복용을 권장하는 이유는 크게는 2가지로 나눌 수 있습니다.

    1) 식전 복용과 식후 복용 간 흡수율의 차이가 크게 달라지는 약들이 있습니다. 이러한 약들의 경우라면 식전 복용 시 흡수율이 떨어져 약효가 낮게 나타날 가능성이 있습니다.

    2) 공복 복용 시 위장장애가 나타나는 약들일 경우, 이러한 부작용을 경감시키기 위해 식후 복용을 권장합니다. 즉 공복 복용시 위장불편감이 심하게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식후에 복용하는 약의 경우 식후 30분을 지키지 않고 바로 복용을 하셔도 됩니다.

    예전에는 음식물로인해 약물 흡수가 저하된다고 판단하여 30분 간격을 권장하였으나, 요즘에는 음식물로 인한 약물 흡수저하가 크지 않고 복용순응도를 높이기 위해 식후 즉시 복용해도 된다고 가이드라인이 변경되었습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    식사 후에는 뱃속에 아직까지 소화가 되지 않은 음식물이 남아 있기 때문에 위장의 자극이 적습니다.

    식후약은 처방되는 약들 중에 가장 많이 복용하는 방법이며, 주로 음식과 함께 흡수를 시키는 약이나, 공복에 먹으면 위장을 자극시키는 약 등은 식후에 복용하는 것이 바람직합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약의 흡수율을 위하여 식후 30분이후 복용을 권장했으나 현재는 기술의 발달로 식사 직후 복용을 해주셔도 무방합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일부 약물은 음식물과 상호작용이 있어서 흡수율이 저해되거나, 반대로 지방질의 음식이 있을 때 흡수율이 높아지는 경우가 있습니다

    이러한 경우 식사유무가 약물의 효능에 중요하며, 대부분은 속쓰림이나 메스꺼움 등의 위장장애를 피하기 위해서 위장 상태가 가장 안정적인 식후 30분에 복용하는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약에 따라 식후에 드시는 것이 흡수율을 높여 약효에 도움이 되는 것이 있으며, 위장장애를 줄여 도움이 되는 것도 있습니다

    식후에 드시도록 처방받으신 약들은식후 30분 이내에만 드시면 되고 꼭 30분을 기다렸다가 드실 필요는 없습니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    약을 식후 30분에 복용해야 하는 경우, 꼭 30분을 지키지 않아도 괜찮습니다.

    식사 후에 바로 복용하셔도 됩니다.

    약을 식후에 복용하는 이유는 대부분 약 복용으로 인한 속쓰림과 같은 위장장애를 예방하기 위해서 혹은 약의 흡수를 높이기 위한 경우 입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    식후30분은 예전의 관습입니다.

    식후30분 먹으나 식후 즉시 먹으나 큰 차이가 없습니다.

    식후30분을 기다리다가 약먹는 것을 놓치는 경우도 있습니다.

    그냥식후바로 드시면 됩니다.

    식후드셔야 하는 약은 소염진통제처럼 식후드셔야. 위장장애가 없거나

    오메가3처럼 식후먹어야 흡수율이 좋아서 그렇습니다.