약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.01

약을 먹을때 식후30분 이후에 먹으라고 하는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

항상 약국에서 약을 지어올때 표기가 돼 있잖아요 식후 30분에 복용을 하라고 되어 있던데 이렇게 약을 먹을 때 식후 30분인 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식사직후에 복용하는 경우 위산, 음식물 등에 의하여

    흡수율이 저하될 것을 고려하여

    어느정도 소화가 되고 복용하도록 하기 위해 식후 30분이라고 하였지만

    최근에는 식사직후에도 약물 흡수에 큰 영향을 주지 않는다고 밝혀져

    식사직후에 복용하도록 복약지도 하는 곳도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    식후 30분이 위점막 자극이 적고 약 복용 최적의 시간이라 알려져 식후 30분 복용하라고 말씀드리지만 식후 즉시 복용하셔도 크게 상관없습니다

    식전 식후 복용만 잘 구별하시어 제때 잘 챙겨드시는게 중요합니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    예전에는 음식물이 약에 영향을 주는 것을 줄이기 위해 식후 30분을 권장하였으나 최근에는 음식물로 인한 약물 흡수 저하가 거의 없고 복약순응도를 높이기 위해 식후 즉시도 가능한 것으로 바뀌었습니다. 따라서 30분 간격을 두지 않고 바로 복용을 하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식후 30분은 위장장애가 나타날 수 있는 약들을 먹는 방법이에요.

    30분까지 기다리지않고 밥먹고 바로 먹어도 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    공복에 복용하면 위장장애가 나타날 수 있는 약들이 많습니다.

    그런 약들은 식후복용하셔야 속이 불편하지 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    많은 종류의 약이 위를 자극하여 속쓰림, 울렁거림, 메스꺼움 등의 위장장애를 유발할 수 있습니다.

    식사 후에는 위를 보호하는 점액 분비가 활성화되기 때문에 약물로 인한 위장장애를 방지하는 효과가 있습니다.

    또한 식사와 함께 약을 복용하면 음식물로 인한 흡수 저하가 발생할 수 있기 때문에 30분 후 복용하는 것을 권장하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    약국에서 약을 식후 30분에 복용을 하라고 되어 있는 이유는

    크게 두가지로 하나는 위장장애 방지이고

    하나는 밥은 누구나 세끼를 먹으니 기억하기 좋게하여 복약순응도를 높이기 위함입니다

    이런 이유들이 약을 먹을 때 식후 30분인 이유입니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    사실 식후 30분 후 복용하라는 것은 구 시대적인 복용법입니다.

    요즘은 식후 30분먹으라고 하지않고 그냥 식후 바로드시라고 합니다. 식후에 30분을 기다리다가 오히려 약복용을 놓치게 되는 경우가 많습니다.

    보통 약을 식후 먹으라고 하는 것은 위장장애를 줄이기 위해서입니다. 위장에 약이 단독으로 들어가지 않고 음식물과 섞이게 되면 위장장애가 줄어들게 되는 경우가 많습니다. 그런데 식후 30분이 지나 먹으나 식후 바로 먹으나 결국 위장장애가 줄어드는 것은 마찬가지입니다.

    따라서 식후먹는약은 굳이 30분을 안기다리셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    30분은 사실 중요한 숫자가 아닙니다. 식후복용만 지켜주시면 되고 식사와의 간격보다는 약끼리의 간격이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    식후 30분의 위장상태가 가장 안정적이어서 위장장애를 피할 수 있으며 약물의 흡수가 용이하기 때문입니다.

    다만 일부 약물의 경우 음식물이나 위산에 의해 흡수가 저해되거나 성분이 변질되는 경우, 식전에 복용하도록 지도합니다.

  • 안녕하세요.

    많은 약이 위장장애가 있을 수 있습니다. 그렇기때문에 식후에 드시는 것이 일반적입니다. 30분을 붙이는 이유는 상호작용 혹은 루틴한 복용을 위한 내용이라고 보시면 됩니다. 공복 혹은 식전에 드샤야하는 약은 따로 안내를 드립니다. 설명 들으신 복용법에 맞춰 드신다면, 치료에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    혹시 약을 먹을때 음식물과 상호작용이 있을 수 있어 그랬지만 요즘 약들은 식후 바로드셔도 상관없습니다~

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!