약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약 복용 시 식후 30분 후에 먹어야 하는 이유는?

나이
성별
여성

안녕하세요. 항상 약국에서 약을 받아오면 식후 30분 뒤에 먹어야 한다고 이야기를 하시던데 그 이유는 무엇인가요? 공복에 먹으면 속쓰림을 유발해서 그런 것인가요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.31

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식후 30분은 음식물과 같이 약이 섞일 경우 약효가 떨어질 수 있기에 음식물이 위에서 어느정도 내려간 후인 식후 30분이 복용법이었습니다. 하지만 현재는 음식물이 약효를 떨어뜨리는 것은 미미하고 식후 바로 복용하는 것이 복용을 잊지 않아 복약순응도가 높다고 판단되기에 식후즉시 복용을 해도 가능하며 가능한 위장장애 예방을 위해 식후에 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후 30분은 이제 쓰이지않고 식후 즉시라는 말을 더 많이 씁니다.

    위장장애가 나타날 수도 있는 약들은 식후에 복용하셔야 예방할 수 있거든요.

    그리고 모든 약을 식후에 복용하는것이 아닙니다.

    약을 살때마다 어떻게 복용하는지 주의깊게 들으시길바래요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을식후에 복용하는 약들은 보통은 위장장애를 유발하기 때문입니다.

    식후30분에 드셔도 되고식후 바로 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약의 복용이행률이 가장 높기 때문에 식후 30분이라고 하는 것이며 식사 직후에 드셔도 됩니다. 고옵ㄱ에 먹으면 속쓰림 유발때문이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    우선 대부분의 약이 식후30분 후라는 것이지 약에 따라서는 공복, 혹은 식후 즉시 등 복용법이 달라질 수 있는 점 말씀드립니다.

    대부분의 약들이 위에서 붕해과정을 거치며 위에 통증 및 자극을 줄 수 있기 때문에 식후에 복용하라고 하는데요. 다만 식후에 바로 복용시 음식물 내 여러 미네랄과 영양소로 인해 약 성분이 흡수에 방해가 될 수 있습니다.

    따라서 식후에 복용하되, 어느 정도 음식물이 위를 통과한 30분 후에 드시라고 말씀드리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    식후 즉시 복용시 약의 흡수가 더딜 수 잇습니다. 온전한 약 효과를 내기위하여 식후 조금 띄어서 복용하시는게 좋으나 요즘은 기술의 발달로 크게 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적으로 식후30분의 위장상태가 가장 안정적이어서 약물이 흡수되기 좋은 상태이기 때문입니다.

    물론 위장에 음식물이 있으면 위장장애를 줄일 수도 있습니다.

    그러나 일부 약물은 음식물과 상호작용하여 흡수가 저해되므로 식전에 먹기도 합니다.

  • 안녕하세요.

    네 30분은 아무런 의미가 없고 공복에 복용 시에 위장장애가 있을 수 있어서 그렇습니다. 식후에 바로 드시거나 1시간 뒤에 드시거나 크게 상관없습니다. 약끼리 간격이 오히려 더 중요합니다.