약은 꼭 식후 30분 뒤에 복용해야하나요?

안녕하세요? 어떤 약이든 대부분 식후 30분 뒤에 복용하라고 하잖아요. 일이 있다면 식후 바로 먹을수도 있겠지만 대부분 약을 보면 식후 30분 뒤에 복용하라고 하는데 어떠한 이유가 있는지 궁금하며 식후 바로 먹음 문제가 되는지도 궁금합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약들은 대부분 약산성에서 흡수가 잘됩니다. 식후 약간 지나야 음식물들이 좀 내려가고 다시 약산성의 환경이 되지요.

식사를 안한 공복에는 약복용시 위장장애도 있을수 있어 식후30분정도에 먹으라 하는 약이 많습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘에는 약복용법이 조금은 달라졌습니다.

    식후30분에 드셨던약들은 식후에 즉시 드셔도 됩니다.

    음식물과 약물이 같이 섞여도 약효과에는 크게 영향이 없다는 연구결과가 나왔습니다.

    질문 감사드립니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      식후 30분에 복용해야만 하는 이유는 없습니다.

      위장장애 문제 때문에 식후로 드시는 것이 좋구요.

      식사직후에 드셔도 큰 문제 없습니다.

      일부 몇가지 약들은 식전약들이 있으니

      그런 것만 주의하시면 되겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        과거에는 식후 30분에 복용하라는 권고사항이 있었지만

        최근에는 이러한 권고사항이 사라져 대부분의 의약품은 반드시 식후 30분에 드실 필요는 없습니다.

        식후에 바로 복용하시거나 1시간 뒤에 복용하셔도 문제가 없습니다.

        다만 이것은 약마다 식전, 식후가 복용시간이 다를 수 있기 때문에  복약지도문등을 참고하시어 복용하시는 것을 추천드립니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기때문에 위점막에 대한 자극이 적고, 복용이행률이 가장 높은 시간이기때문에 대부분의 약을 식후 30분에 복용합니다. 만약 식사를 거른 경우라도 약물의 작용 유지를 위해 일정한 시간에 약을 복용해야 하므로 가벼운 음식물을 섭취한 후 약을 복용합니다. 그러나 당뇨약의 경우는 음식물의 섭취와 약물 복용이 밀접하게 관련되어 있으므로 약의 종류에 따라 정해진 용법대로 복용해야 합니다. 또한 결핵약이나 제산제처럼 식전 1시간에 복용하는 약물도 있으므로 약봉투에 기입된 용법을 반드시 확인해야 합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            혈당조절제 등 식사 여부가 중요한 약제가 아닌 대부분의 약제들은

            혈중 약물 농도의 유지가 중요하여 정확한 시간간격 (ex. 8시간마다 / 12시간마다 등...) 으로 복용하는 것이 바람직하나

            실제로 이 용법을 따르려고 해보면 실생활 중에 이 복약 시간을 지키는 것이 굉장히 어렵습니다.

            때문에 특별히 식사 여부와 약효 간에 큰 유의성이 없는 경우 복약 편의성을 위해

            하루 3번 식후 30분 / 하루 2번 식후 30분 등으로 처방을 내주시는 경우가 많습니다.

            식후 30분 복용으로 처방 받으신 약제는 대부분 이러한 목적이므로

            식사 직후에 복용하셔도 무관할 것으로 판단합니다.

            정확한 판단을 위해서는 어떤 의약품을 복용 중이신지 리스트를 알려주시면 도움이 되겠습니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              식후 30분이라는 기준은 비교적 과거에 만들어진 용법입니다.

              http://www.monews.co.kr/news/articleView.html?idxno=106101

              최근에는 기사의 내용과 같이

              식후 30분에 먹는 의미가 없다. 오히려 시간을 지켜야하는 부담감때문에 약복용이 불편하다는 의견이 많아

              식사 직후를 일반적인 용법으로 선택한다고 합니다.

              가장 중요한 것은 일정한 시간 간격을 두고

              용법에 따라 빠짐없이 드시는 것입니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 식사 직후에 바로먹어도 됩니다.

                -식후 30분 약은 식사 직후에 먹어도 문제가 되지 않습니다. 현재 식사 직후로 거의 용어가 변경되고 있습니다. 식후 30분에 먹는 경우 까먹는 경우도 많으니 그냥 식사후에 바로 드시길 바랍니다.

                  건강사랑약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  요즘은 식후 30분에 드시라고 하지 않고, 식사직후 바로 드시라고 하는 추세입니다.

                  식후 30분을 지키다가 약을 까먹는 경우도 많고 식사직후와 식후 30분은 약효의 차이가 크게 없습니다.

                  그럼에도 식후 30분의 의미를 찾아본다면

                  식사를 하고난 직후는 음식물이 약과 함께 들어가므로 위장장애가 덜합니다.

                  반면에 공복의 경우는 약물에 의한 위장장애가 생길수 있습니다.

                  하지만 공복 복용은 대부분의 약물이 흡수율이 높다는 장점이 있습니다.

                  식후 30분은 음식물이 완전히 차있지는 않고 일부는 비어져 있는 상태입니다.

                  따라서 위장장애도 조금 덜하면서, 약물의 흡수도 적당히 올라가 있는 상태라고 생각하시면 되겠습니다.

                  그럼에도 불구하고 요즘에는 식후 30분을 꼭 지키라 하시지 않고 식후 즉시 드시라고 말씀드리는 추세입니다.

                    굿모닝약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    안녕하세요.

                    질문자님께서는 식후 30분이 지나서 약을 복용해야하는 이유에 대해서 궁금하시군요.

                    식후 30분에 약을 복용하는 것은 약물 흡수율 때문이며, 식후 바로 복용하는 것과 흡수율 차이가 크지 않기 때문에 식후에 바로 복용하셔도 무관합니다.

                    다만, 식전에 복용해야하는 약을 식후에 복용할 경우 기대하는 약효를 보지 못할 수 있기 때문에 용법에 맞춰 복용하는 것이 바람직합니다.

                    감사합니다.