약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

식후 30분은 꼭 30분이 지나고 먹어야 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

식후 30분 이렇게 처방된 약을 복용할때 궁금해서 질문 드립니다.

꼭 식후 30분이 지나서 복용을 해야하는지

아니면 식후에 바로 먹어도 되는지 궁금해요.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.02.13

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식후 30분은 음식물과 같이 약이 섞일 경우 약효가 떨어질 수 있기에 음식물이 위에서 어느정도 내려간 후인 식후 30분이 복용법이었고, 현재는 음식물이 약효를 떨어뜨리는 것은 미미하고 식후 바로 복용하는 것이 복용을 잊지 않아 복약순응도가 높다고 판단되어 식후즉시 복용을 해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식후 30분은 식사 30분이내에 복용하셔도 됩니다.

    30분이 지난 뒤에 복용하는 것을 간혹 잊는 경우가 있어

    요즘은 식사직후에 복용하시는 것을 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후 30분은 이제 지킬필요없습니다.

    식후 복용하라고 지도받으신 약들은 식후 즉시 복용하시면됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    꼭 30분이 지나지 않아도 괜찮습니다

    보통 음식물이 위장관을 지나서 내려가는데 30분 정도가 걸리기 때문에

    음식과의 영향을 줄이기 위해 30분 정도를 기준으로 잡은 것 뿐입니다

    그러나 식사 직후 복용하셔도 큰 차이는 없습니다

    다만 식사 전, 식사 후 2시간, 공복 등에 복용하라고 나온 약들은

    꼭 시간을 지켜서 복용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약을 식후 30분에 먹으라는 것은 약을 까먹지 말고 먹으라는 의미가 강합니다.

    그래서 식후 30분에 드실 필요 없으며 식사 직후가 편하면 식사 직후에 바로 드시면 됩니다.

    오히려 식사 후 너무 오랜 시간이 지나서 먹게 되면 위장장애 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    꼭 30분 후에 먹을 필요는 없습니다.

    식후에 바로 먹어도 효과의 차이는 미미하고,

    위장장애 때문에 식후 30분에 복용을 권장하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    식후30분후에 약을 복용하는 약들은 식후에 바로 드셔도 괜찬습니다.

    위장장애로 부터 보호하기 위해서 이므로 식후에 바로드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재는 기술이 많이 발전하여 식후 바로 복용하셔도 무방합니다. 흡수율 등이 많이 개선이 되엇기에 바로 복용하세요.

  • 안녕하세요.

    약에 따라서 다르지만 식후 30분으로 나오는 약들은 30분이 중요하지는 않습니다. 바로 드시거나 1시간 후에 드셔도 됩니다. 위장장애가 있을까봐 식사를 하고 드시라고 말하는 것이고 식사와의 간격보다는 약끼리의 간격이 더 중요합니다. 하루 3회면 8시간, 하루 2회면 12시간 간격을 지켜주시는게 좋겠습니다.