약 복용약·영양제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.08.10

약은 꼭 식후30분후에 먹어야 하나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 보통 약을 처방받을때 식후 30분후에 먹으라고 하는데요. 30분을 넘겨서 먹으면 효과가 떨어지나요? 꼭 30분후를 지켜야하는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위장장애가 나타날 수 있는 약들은 밥먹고 먹어야하구요.

    식후 30분을 지키지않고 식후 바로 먹어도 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위장장애가 나타날 수 있는 약들은 식후에 복용하시면 됩니다.

    식후 30분까지 기다릴필요없이 식후즉시 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식후 30분은 꼭 30분을 맞추어 복용하라는 의미가 아닙니다.

    식사를 복용하고 어느정도 소화가된 뒤에 복용하라는 의미입니다.

    간혹 식후 30분을 지키려다가 복용을 잊는 경우가 생길 수 있어

    요즘은 식사 직후에 복용하도록 안내하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    꼭 그렇지는 않습니다. 식후 30분인 약들은 대부분 사실 식사와 관련이 딱히 없는데 위장장애가 있을까봐 식후에 먹으라고 하는 약들입니다. 식사와의 간격보다는 약끼리의 간격이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    예전에는 식후 30분은 음식물과 같이 약이 섞일 경우 약효가 떨어질 수 있기에 음식물이 위에서 어느정도 내려간 후인 식후 30분을 권장드렸으나, 현재는 음식물이 약효를 떨어뜨리는 것은 미미하고 식후 바로 복용하는 것이 복용을 잊지 않아 복약순응도가 높다고 판단되어 식후즉시 복용을 해도 가능합니다.

    약에 따라 음식물과 상호작용이 있는 경우 공복복용이 필요로 되는 경우에는 식전이나 식후 1시간 이후에 복용해야합니다.

    따라서 약에 따라 복용법이 다르기에 복용하는 약 복용법을 지켜서복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    반드시 30분을 지켜야 하는 것은 아닙니다

    식사 후 바로 복용하셔도 괜찮습니다

    밥먹고 약을 잊지말고 복용하라는 뜻에서 나온 말입니다