비오는날 우산
비오는날 우산23.11.27

대부분 약은 식후 30분에 먹으라고 하는데 왜 그런가요?

감기에 걸려 병원에서 처방해 주는 약을 먹는데, 식후 30분 후에 먹으라고 되어 있습니다. 통상적으로 약을 먹을 때 식후 30분 후에 먹는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    약국에서 약사가 그렇게 당부를 하시는데요,식후에 먹어라는 얘기는 위에 음식물이 있을때 먹어야 위에 부담이 덜 간다는 것이구요, 30분이 지나서라는 말은 어느정도 소화가 되고나서 먹어라는 뜻입니다.

    감사합니다.