약 복용약·영양제
cupid
cupid23.06.20
약은 왜 식후에 복용해라고 하는 거죠?
나이
성별
남성
기저질환
없음

일반적으로 약을 먹을때 식후 30분 뒤에 먹으라고 하잖아요?

식전에 먹으면 식후에 먹었을때 보다 약효가 떨어지는건지 왜 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 약인가에 따라 복용법이 달라지게 되며 위장에 자극감을 줄수 있는 약의 경우에는 식전에 복용시에 속쓰림을 유발할수 있기에 식후 복용을 권장드리며 음식물로 인해 흡수가 방해받을 수 있는 약의 경우에는 식전 복용이 필요로 됩니다. 따라서 약에 따라 전문가의 지시하에 복용법을 지켜서 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약을 식후에 복용하는 가장 큰 이유는 약물로 인한 위장장애를 방지하기 위함입니다.

    많은 종류의 약물이 위를 자극하여 속쓰림, 울렁거림, 메스꺼움 등의 위장장애를 유발합니다.

    식사 후에는 위를 보호하는 위점액 분비가 촉진되어 약물로 인한 위장장애를 방지할 수 있기 때문에 약을 식사 후에 복용하라고 하는 것입니다.

    또한 일부 약물은 식사 후에 복용해야 흡수율이 증가하는 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약들마다 차이는 잇습니다. 다만 보통은 약의 흡수율이나 부작용 등을 없애기위해 식후 권장합니더

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    공복에 복용하면 위장장애가 나타나기 쉬운 약들이 처방된경우 식후즉시 복용해야 위장장애를 줄일 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    밥먹고 먹어야 위장장애도 적고 밥먹는 시간대에 맞춰서 먹으면 까먹는 경우도 적으니 밥먹고 먹으라고 말씀드려요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 대부분의 약들은 식사랑은 딱히 상관이 없긴한데 공복에 복용 시 위장장애가 있습니다. 그래서 식후복용을 말씀드립니다. 사실 식사와의 간격 보다는 약끼리의 간격이 더 중요하긴합니다.