약 복용약·영양제
심심한바다표범157
심심한바다표범15722.10.22

약은 왜 식후 30분 후에 먹으라고 안내해 주시나요?

나이
성별
남성

대부분 약 처방을 받고 설명 들을때 식후 30분에 복용 하라고 안내해주시는데 이유가 있나요? 식사 직후 바로 약을 먹으면 흡수가 잘 되지 않아서 그런가요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기존에 식후 30분은 음식물과 같이 약이 섞일 경우 약효가 떨어질 수 있기에 음식물이 위에서 어느정도 내려간 후인 식후 30분이 복용법이었습니다.

    하지만 현재는 음식물이 약효를 떨어뜨리는 것은 미미하고 식후 바로 복용하는 것이 복용을 잊지 않아 복약순응도가 높다고 판단되어 식후즉시 복용으로 바뀌어 안내하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약의 효과를 높이려면 규칙적으로 정해진 시간에 약을 먹는 것이 중요하기에

    속쓰림이나 소화불량 등 약물에 의한 위장장애를 줄이고 몸에서 일정한 혈중 약물농도를 유지하도록

    식후 30분으로 복약지도를 하지만 간혹 약 복용자체를 잊는 경우가 있어

    2017년 이후 식사직후로 변경되고 있습니다. 식후 30분약을 식사직후에 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    식사 후에 먹는 약은 식후 30분에 먹거나 식사 직후에 먹거나 큰 차이가 없습니다.

    식후 30분에 먹으라는 것은 약을 까먹지 말고 잘 먹으라는 의미가 강하다고 보시면 됩니다.

    오히려 식사 직후에 바로 먹어야 위장부담이 덜하니 식사직후가 편하시면 식사 직후에 바로 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식후 30분은 식후 즉시~30분이내 복용하시면 됩니다. 보통 위장장애가 나타나기 쉬운 약, 음식물과 함께 복용해야 흡수율이 높아지는 약등은 식후라고 안내합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    공복에만 복용해야하는 약들을 제외하면 대부분 식후에 복용합니다. 반드시 식후 30분 후에 복용하지 않으셔도되며 식사중, 식사직후에 복용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    일반적인 약을 식후 30분에 복용하라고 하는 이유는 하루 3끼는 먹으니 약복용을 잊지 않게 하려는 것과 약에 의한 위장장애를 막으려는 목적이 있습니다

    식사 직후 바로 약을 먹으면 흡수가 잘 되는 것도 있어요

    하지만 요즘은 너무 바빠 30분 기다리기도 어려워 흡수율에 문제가 있지만 식후 즉시 복용하도록 하기도 합니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    요즘의 약복용시간은 식사후라고 하면 식사후에 바로 드셔도 됩니다.

    30분까지 기다릴 필요가 없습니다.

    식후즉시나 30분후나 효과가 차이가 나지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    식후30분인 약들은 실제로는 식사와 간격은 안중요합니다. 식사와 관련있는 약들은 식전1시간, 식후 2시간 등 시간이 깁니다. 30분은 위장장애 없도록 밥먹고약드시라는 점과 까먹지않게 식사와 연결짓는 점. 이 두가지 목적이라고 보시면 됩니다.

    식사와 간격보다는 약끼리 간격이 중요합니다. 하루 3번은 6~8시간 간격, 하루 2번은 10~12시간 간격으로 복용 하세요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기때문에 위점막에 대한 자극이 적고, 복용이행률이 가장 높은 시간이기때문에 대부분의 약을 식후 30분에 복용합니다. 만약 식사를 거른 경우라도 약물의 작용 유지를 위해 일정한 시간에 약을 복용해야 하므로 가벼운 음식물을 섭취한 후 약을 복용합니다. 그러나 당뇨약의 경우는 음식물의 섭취와 약물 복용이 밀접하게 관련되어 있으므로 약의 종류에 따라 정해진 용법대로 복용해야 합니다. 또한 결핵약이나 제산제처럼 식전 1시간에 복용하는 약물도 있으므로 약봉투에 기입된 용법을 반드시 확인해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^